• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Расходы малого бизнеса на облачные хранилища выросли вдвое из-за блокировки Telegram

Расходы на облачные сервера для российских стартапов выросли вдвое после того, как Роскомнадзор почти на месяц заблокировал несколько млн IP-адресов Google Cloud и Amazon в рамках борьбы с Telegram. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Проблема коснулась в основном небольших разработчиков софта и компаний, которые ранее использовали для нужд клиентов мощности Google Cloud и Amazon. Таким фирмам пришлось перейти на отечественные облачные хранилища, которые стоят в несколько раз дороже, рассказал изданию гендиректор «Эквио» Алексей Вагин.


Алексей Вагин

гендиректор «Эквио»

«Например, достаточно простая серверная конфигурация для облака в 30–40 тыс. активных пользователей в Google Cloud Platform стоит $330, то есть около 21 тыс. рублей в месяц, в то время как аналогичная конфигурация на российском провайдере обойдется уже в 64 тыс. рублей в месяц».

Опрошенные «Коммерсантом» руководители компаний рассказали, что из-за перехода на российские облачные сервисы их расходы вырастут на сумму от 300 тыс. рублей до 3 млн рублей. Большинство из них заявили, что, несмотря на разблокировку IP-адресов Amazon и Google, пока опасаются возвращаться к продуктам.

Средний и крупный бизнес проблем в результате блокировки не испытал — большая часть компаний этих форм бизнеса имеет собственные мощности и  «очень ограниченно» использует облачные хранилища, отмечает издания.

Ранее гендиректор компании-производителя софта Flexbby Андрей Прокофьев обратился к бизнес-омбудсмену Дмитрию Мариничеву с предложением разработать меры поддержки компаний, которые пострадали в результате действий по блокировке Telegram.

По его словам, в первые дни борьбы с мессенджером, которая началась 16 апреля, блокировке подверглись около 400 представителей малого и среднего бизнеса, «хоть как-то» связанного с технологиями. Компании испытывают проблемы в работе облачных данных, сервисов для бизнеса, геолокации, платёжных систем и онлайн-банкинга.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России