Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«ВКонтакте» добавила в приложение функцию расшифровки голосовых сообщений

Фото: iStock

«ВКонтакте» создала нейросеть, которая распознает голосовые сообщения. Искусственный интеллект справится с русскоязычным сленгом и аудио низкого качества, рассказали в пресс-службе соцсети.


Распознавать можно как полученные, так и отправленные голосовые сообщения длительностью до 30 секунд. По данным компании, это 90% от всех аудио, которые записывают при общении «ВКонтакте». Кроме того, голосовые сообщения теперь можно находить при помощи поиска по тексту.

Сейчас функция доступна части пользователей в мобильном приложении VK, у остальных она появится в ближайшую неделю. Позже ее добавят в версию для компьютера, а расшифровать можно будет как более длинные, так и пересланные сообщения.


Павел Калайдин

директор по исследованиям в области ИИ «ВКонтакте»

«Расшифровка аудиосообщений — уникальная и по-своему интересная задача, которая значительно отличается, например, от распознавания речи в голосовых помощниках. С другом в чате общаются совсем не так, как с умной колонкой: сообщения записываются на бегу с посторонними шумами, большим количеством сленга и сокращений. Нейросеть должна не просто понять речь, но и сформулировать связный текст».

Соцсеть начала тестировать функцию распознавания голосовых сообщений в марте. Это не первый случай использования машинного обучения компанией — в прошлом году «ВКонтакте» представила нейросеть, способную генерировать новостные заголовки.