Компания Novameat запустила производство «самого реалистичного» растительного стейка.
Компания Novameat представила «самый реалистичный» стейк на растительной основе. Он похож на обычное мясо по вкусу и по текстуре, пишет The Guardian.
Альтернативный стейк Novameat получают из гороха, водорослей и сока свеклы. Компоненты экструдируются в тонкие волокна для воссоздания структуры мяса. Стейк станет доступен в некоторых ресторанах в Испании и Италии в этом году, а в других странах — в 2021 году.
Технология получения изделий путём продавливания вязкого расплава материала или густой пасты через формующее отверстие
В 2018 году компания представила стейк, напечатанный на 3D-принтере. По словам основателя компании Джузеппе Сионти, новый стейк имеет твердую, волокнистую текстуру и мясистый вид, что делает его «самым реалистичным» из всех альтернатив.
Структуру стейка помогают воссоздать технологии микроэкструзии. Она позволяет получать волокна диаметром от 100 до 500 микрон. С помощью этой технологии компания воспроизводит сложную структуру настоящего мяса с переплетением мышечных волокон и жира.
Производство 50 г стейка стоит около $1,5. Но Сионти считает, что стоимость упадет в будущем. В 2021 году компания планирует ввести в эксплуатацию устройство, которое сможет производить 50 кг стейка в час.
Некоторых производителей растительного мяса критикуют, потому что процент содержания жира и соли в их продукте равен обычному мясу. По словам Сионти, альтернативы на основе растений не содержат холестерина, гормонов и антибиотиков, которые часто встречаются в обычном мясе. В будущем, по его словам, в растительное мясо могут быть добавлены и полезные ингредиенты, например омега-3.