• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В московских ТЦ растут цены на аренду. Некоторые магазины могут закрыться

Фото: iStock

В торговых центрах Москвы сокращается доля свободных площадей. Она возвращается к докризисному уровню 2014 года, пишет РБК.


По данным Colliers International, на начало октября в торговых центрах было свободно лишь 6,9% площадей, что на 1,4 п.п. ниже, чем по итогам 2017 года. К концу 2018 года этот показатель может опуститься до 6%, то есть до докризисного уровня.

В 2015–2016 годах доля свободных площадей резко выросла: тогда девелоперы достроили большое число торговых центров, а ретейлеры сильно сократили инвестиции в развитие. Новые ТЦ открывались с 30–50% свободных площадей, а в целом по рынку в этот период доля свободных площадей достигала, по данным Cushman & Wakefield, 11–12%.

В CBRE прогнозируют, что до конца года ставки аренды вырастут на 1–4%. Подорожание произойдет за счет отмены дисконтов и привилегий, которые арендодатели давали предпринимателям в самый сложный период кризиса, говорит партнер Colliers International Анна Никандрова. Источники РБК говорят, что подобные скидки в отдельных случаях могли доходить до 70–80%.

Из-за роста конкуренции многим арендаторам придется уйти, предупреждает Никандрова. «Ретейлерам придется оптимизировать свой бизнес и подстраиваться под актуальные рыночные условия, либо на их место придут другие арендаторы», — считает она. 

При этом в 2019 году в Москве будет открыто в два раза больше торговых площадей, чем в нынешнем — 321 тыс. кв. м. В частности, откроются комплексы «Остров мечты», «Саларис», вторая очередь МФК «Смоленский Пассаж», ТРЦ «Акварель Пушкино» и несколько районных центров от ADG Group.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса