• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Разрыв в зарплатах между Россией и Западом объяснили тем, что рядовые сотрудники получают намного меньше топ-менеджеров

Фото: iStock

Размер вознаграждений сотрудников в России в среднем в 3-4 раза ниже, чем в странах Запада. Это объясняется тем, что российские топ-менеджеры получают намного больше рядовых сотрудников, пишет РБК со ссылкой на исследование международной компании по предоставлению услуг в сфере HR-консалтинга Korn Ferry.


В Korn Ferry разрыв объясняют разницей в зарплатах отечественных и зарубежных служащих и операционного персонала: операторов на производстве, квалифицированных рабочих и ремонтников, водителей и так далее. Такие сотрудники в России получают в 8 раз меньше, чем в Германии, почти в 6 раз меньше, чем в США, и в 4-5 раз меньше, чем в Великобритании и Франции. В Польше и Турции их зарплаты выше на 78% и 33% соответственно.

Руководители среднего звена в России тоже получают меньше, чем на Западе, но здесь разброс не так велик: в Германии и США их заработок в 2 раза больше, чем в России, а в Великобритании и Франции — на 60% больше. В Польше и Турции сотрудники такого уровня получают на 20–25% больше, чем в России.

При этом зарплаты топ-менеджеров в России сопоставимы с зарплатами во Франции, Великобритании, Польше и Турции. Руководство компаний в США и Германии получает больше, но незначительно, — на 34% и 20% соответственно. «Делая прогнозы на следующий год, мы не ожидаем значительных изменений в разнице оплаты труда между Россией и другими странами. При этом, возможно, разрыв незначительно, но сократится», — говорит эксперт Korn Ferry Анна Ларионова.

Исследование Korn Ferry проводилось в разные месяцы 2018 года. В России эксперты опросили 434 компании и собрали более 970 тыс. зарплатных значений. Всего в исследовании приняло участие 7 тыс. компаний из представленных стран.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса