Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

РБК рассказал о бизнесе семьи и друзей министра связи Никифорова в Иннополисе


Главный обладатель «виртуальной» инфраструктуры, связанной с городом, — министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Люди из его окружения начали вести в Иннополисе бизнес, опубликовано в июньском номере журнала РБК.

За два месяца до открытия Иннополиса, в апреле 2015 года, на почту Николая Никифорова были зарегистрированы десять веб-сайтов, упоминающих ИТ-город. Издание подчеркивает, что все эти порталы не работают. Николай Никифоров подтвердил РБК, что регистрацией доменов занимался он. Министр рассказал, что до государственной службы он выкупал домены у киберсквоттеров. «С тех пор осталась привычка: если кто-то из коллег обсуждает какой-то проект, я часто сразу регистрирую им адреса, а потом просто передаю их», — пояснил он. 

Ему также принадлежит домен Win-win (сайт также не работает). Журнал указывает, что Win-win — бренд компании «Иннополис Экспресс», сдающей в аренду автобусы и легковые машины премиум-класса. Директор предприятия — Артур Мадышин, а собственник — Виктория Мадышина, ссылается РБК на данные «СПАРК-Интерфакс». Мадышина — родная сестра Светланы Никифоровой, жены министра. В РБК рассказывают, что с Мадышин с конца 2015 года по середину 2016 года возглавлял административно-техническую инспекцию Иннополиса.

Среди клиентов «Иннополис Экспресса» — министерство информатизации Татарстана, компания «Стартобаза», Иннополис. У Win-Win также можно заказать автобусы Hyundai Universe, похожие на шаттлы бесплатной линии между Иннополисом и Казанью, указывает журнал. На маршруте есть два перевозчика, которым за шесть месяцев по госконтракту положено 18,2 млн рублей, однако «Иннополис Экспресса» среди аккредитованных нет.

По словам индивидуального предпринимателя Максима Макмерова, одного из легализованных подрядчиков, рассказал журналу РБК, что на линию Иннополис—Казань «Иннополис Экспресс» также выводит автобусы. Артур Мадышин опроверг эту информацию в разговоре с журналом. Полгода назад «Иннополис Экспресс» открыла в ИТ-городе первый коворкинг WinWin на 19 мест. Месяц аренды рабочего места стоит 4,8 тысяч рублей. Издание указывает, что спрос на услугу пока низкий. Николай Никифоров сообщил журналу, что не знает про бизнес Мадышина в Иннополисе.

Свое дело в ИТ-городе развивает и друг семьи Никифоровых, продолжает РБК. С конца 2014 года компания «Зион» дизайнера Азата Тухватуллина возводит таунхаусы в Иннополисе. За два года компания построила четыре дома (по плану 21), а строительство еще двух только начинается, сообщили РБК в компании. К концу апреля имеющееся жилье еще не было распродано, квартира площадью 280 квадратных метров без отделки стоит почти 14 млн рублей, указывает журнал.

Ситуацию рассчитывают исправить в правительстве Татарстана — дольщикам начали выдавать займы. Их получили Виктория Мадышина (на квартиру площадью 160 квадратных метров) и учитель Татьяна Камалетдинова (158 квадратных метров), которая в 2000-е годы выступала бизнес-партнером Никифорова в компании «Интернет-реклама». Сейчас Камалетдинова возглавляет ГУП «Центр информационных технологий Татарстана». 

Журнал РБК подчеркивает, что дизайнер Азат Тухватуллин придумал символ Казанской универсиады. Он выступает совладельцем бюро «Иннополис Архитект», которое подготовило эскизы архитектурного облика Иннополиса. Именно Тухватуллин уговорил будущую жену Николая Никифорова Светлану переехать из Альметьевска в Казань, ссылается издание на портал «Реальное время». Супруга Азата Тухватуллина — Алиса Тулынина — хорошая знакомая Никифоровой: в 2016 году они вместе провели новогодние каникулы на Мальдивах. Никифоров рассказал изданию, что не знает про бизнес родственников в Иннополисе.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России