Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

РБК: российских фермеров оснастят интернетом вещей и дронами


Эксперты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии «открытого правительства», Ассоциации интернета вещей и департамента информационных технологий Минсельхоза разработали «дорожную карту» по внедрению высоких технологий в агропромышленный комплекс (АПК). Об этом пишет РБК. 

«Дорожная карта» предусматривает внедрение в сельское хозяйство концепции интернета вещей (IoT), оптимизацию работы с помощью беспилотников и собственные радиочастоты. Согласно сценарию документа, 30% российских сельхозпроизводителей к 2019 году будут использовать технологии IoT и прогнозировать посевную с помощью дронов. Поводом для разработки «дорожной карты» стал президентский указ от 21 июля 2016 года «о реализации научно-технической политики в интересах АПК» в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, отмечает издание.

По данным собственного источника РБК, «дорожная карта» уже передана в Минпромторг на согласование. После этого документ направят в экспертный совет при вице-премьере Аркадии Дворковиче. 

«Дорожная карта» описывает план внедрения высоких технологий в сельское хозяйство до 2019 года. Уже в третьем квартале 2017 года будут разработаны основы государственного регулирования сферы беспилотных летательных аппаратов для нужд фермеров (исполнители — Минпромторг и Минкомсвязь с экспертным советом при правительстве). В четвертом квартале этого года Минтранс, Минэкономразвития и ФСБ должны представить план по выделению беспилотникам радиочастот для обмена информацией с инфраструктурой фермерского хозяйства. Сельхозпредприятия также должны получить упрощенный доступ к картографическим и метеорологическим данным: они требуются фермерам для наблюдения и прогнозирования урожая.

Документ также предусматривает упрощение процесса регистрации объектов связи на земельных участках фермеров, передал изданию собственный источник. К таким объектам относятся вышки беспроводной связи, необходимые для информатизации хозяйства в целом, а также для связи датчиков и других элементов «фермерского» интернета вещей с вычислительным центром и базой данных. 

Издание подчеркивает, что авторы не указывают стоимость внедрения всех элементов дорожной карты. По оценке технического директора почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group Дениса Аникина, объем затрат на внедрение IoT-решений на предприятии АПК, включая разработку ПО, установку необходимого оборудования и стоимость интеграции, может составлять от 30 млн до 100 млн рублей, отмечает издание. По оценке представителя компании-разработчика IoT-решений, в среднем модернизация одного предприятия под стандарты использования таких технологий может обходиться значительно дешевле — около 1 млн рублей для среднего предприятия, при условии, что часть дорогостоящего оборудования компании арендуют.

Описанные в документе меры помогут российским сельхозтоварам выйти на международные рынки. При этом АПК сможет работать эффективнее, прогнозируют авторы документа. Составители «дорожной карты» прогнозируют, что к 2019 году доля российских предприятий, использующих  интернет вещей в агропромышленном коплексе, достигнет 30% против текущих мене 0,05%, рассказал РБК представитель ФРИИ Сергей Скрипников. «Мы планируем, что внедрение интернета вещей также увеличит долю отечественных разработок оборудования на базе этой технологии с 6 до 20% к 2019 году, к этому же времени планируем провести порядка 20 пилотных проектов», — приводит издание слова Скрипникова. 

По замыслу авторов документа, линии связи и вышки, а также устройства для сбора и обработки информации с датчиков и других элементов фермерского IoT — базовые элементы информатизации АПК. При этом, какие именно системы будут создаваться  функционировать, в «дорожной карте» пока точно не указано, добавляет издание. Авторы документа предусматривают, что в первом квартале 2018 года будет проводиться «разработка комплекса мер», включая рекомендации по хранению, обработке и предоставлению данных.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России