Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Работа в торговле, гаджеты на Android и поиск в «Яндексе». «РБК» составил портрет среднестатистического россиянина-2017

Издание «РБК» проанализировало данные из открытых источников и составило портрет условного среднестатистического россиянина в 2017 году. Журналисты выяснили, каким поисковиком он пользуется, кем работает и сколько зарабатывает.


Среднестатистический россиянин — сорокалетняя женщина по имени Елена Смирнова. Рост Елены составляет 165 сантиметров, она православная и русская. Смирнова работает в торговле (как и 19,9% россиян) и получает 38,275 рублей. Зарплата — ее единственный источник дохода. При этом у нее нет вклада в банке, но есть кредит.

В свободное время Елена смотрит телевизор (70% россиян делают это каждый день).  Также она сидит в интернете — ежедневно Смирнова тратит на это 144 минуты (среднестатистический россиянин-мужчина — 156 минут). Чаще всего она посещает сайты «ВКонтакте», «Яндекс» и YouTube.

Как и большая часть россиян (68,3%), Елена пользуется устройствами на Android. Для общения предпочитает WhatsApp (10,6 млн пользователей в месяц) и Viber (8,6 млн пользователей в месяц).

Недавний опрос показал, что большинство (63%) россиян связывают дальнейшее развитие искусственного интеллекта (ИИ) с безработицей. Также большинство опрошенных (59%) полагают, что из-за ИИ усилится неравенство в обществе.

 Россияне почти не верят, что технологии повысят среднюю продолжительность жизни или приведут к бессмертию. При этом половина респондентов считает, что роботы помогут экологической обстановке. Россияне не приписывают технологиям искусственного интеллекта сверхвозможностей — для участников опроса это очередная технология, которая не сможет коренным образом изменить уклад жизни, отмечает издание.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России