Новости

Российские разработчики попросили не упрощать включение в реестр отечественного ПО

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) попросила Минцифры не упрощать процедуру включения в реестр отечественного программного обеспечения (ПО), сообщает РБК со ссылкой на письмо ассоциации главе министерства Максуту Шадаеву. В Ассоциацию входят более 200 российских IT-компаний, включая крупных игроков — С, «Лабораторию Касперского» и «Доктор Вэб».

Сейчас для включения в реестр компания должна пройти проверку Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и экспертного совета при Минцифры. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин считает, что отсутствие этой первичной проверки приведет к попаданию в реестр прямых клонов зарубежного ПО, что снизит доверие заказчиков и пользователей.

Выступила АРПП и против предложения включать в реестр продукт, разработчик которого только на 25% принадлежит российским компаниям. Соответствующее предложение 7 июня озвучил Шадаев на форуме CNews. Сейчас действует ограничение в 50%.

По мнению Лашина, процедуру нужно ужесточать, чтобы к 2025 году обеспечить переход на отечественные продукты владельцев критической информационной инфраструктуры.

8 июня в поддержку послаблений выступили Ozon, «Авито», Cian (платформа ЦИАН), HeadHunter, «Тинькофф» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Они попросили премьер-министра Михаила Мишустина поддержать инициативу Минцифры.