Все хотят быть счастливыми. Но многие факторы, влияющие на это, находятся вне нашего контроля. Однако кое-что мы все-таки контролируем и можем улучшать на протяжении всей жизни. Вот к какому главному выводу пришли гарвардские ученые за 74 года исследования развития взрослых.
От чего же зависит, насколько счастливыми мы себя чувствуем? Прежде чем перейти к результатам гарвардского исследования, которое началось в 1938 году (!), американский Inc. обращает внимание на два важных фактора, влияющих на наше ощущение счастья.
Во-первых, некоторым из нас повезло с генетикой. Мы предрасположены к тому, чтобы быть счастливее. Наша темпераментная «настройка» делает нас менее тревожными, эмоционально более стабильными и дружелюбными.
Во-вторых, некоторые из нас оказались в нужном месте в нужное время (или не в том месте не в то время). Немецкий философ Мартин Хайдеггер называл это thrownness: понятие описывает индивидуальное существование людей как «выброшенных» в мир. Это идея о том, что жизненный опыт, от рождения до смерти, произвольно определяется тем, в каких условиях мы родились.
Родиться в определенной семье, принадлежащей к определенной культуре или религии, в определенный момент человеческой истории — это чистая случайность. Эти две вещи, генетика и «выброшенность», находятся вне нашего контроля, при этом они имеют огромное значение.
Но не менее важно то, что находится под нашим контролем: отношения. Гарвардское исследование развития взрослых (The Harvard Study of Adult Development), самое продолжительное исследование взрослой жизни людей в истории, охватило 724 мужчины начиная с 1938 года, когда они были подростками. Причем добровольцы принадлежали к разным социально-экономическим группам.
Команда гарвардских ученых за 74 года собрала множество данных, сопоставив все виды личных, психологических и медицинских показателей и результатов, каждые два года опрашивая семьи испытуемых об их психическом и эмоциональном состоянии.
«Личная связь создает умственную и эмоциональную стимуляцию, — говорит руководитель проекта доктор Роберт Уолдингер. — Эти две вещи автоматически улучшают настроение, в то время как изоляция портит его».
Люди — чрезвычайно социальный вид. Связь с другими — это буквально вопрос жизни и смерти для нас. В прошлом, если наши предки оказывались изолированными и вытесненными племенем, это означало их неминуемую смерть.
Поведение, ответственное за обеспечение социальных связей, должно было подвергаться сильному давлению отбора. Так называют показатель интенсивности действия естественного отбора с точки зрения изменения генетического состава популяций в ряду поколений.
Так происходит до сих пор. Гены по-прежнему управляют нашим социальным поведением, помогая налаживать связи, созидать и взаимодействовать с другими людьми. Однако из-за технологий современные люди проводят в одиночестве больше времени, чем когда-либо в истории человечества. И это делает нас ужасно несчастными.
Древние люди в обществах охотников-собирателей проводили большую часть времени друг с другом. Практически все они делали вместе — работали, готовили, ели. Даже свободное время и ритуалы были групповым опытом.
Сравните это с современным человеком. Почти треть людей в развитых западных странах живут одни: около 8–10 часов в день они проводят наедине с собой. Для тех, кто живет не один, это примерно пять-семь часов в день. Взгляните на этот график (данные по США). По мере взросления люди почти половину времени бодрствования проводят в одиночестве.