Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«У каждой нации есть те, за кого стыдно». Миллиардер Саркисов возместит ущерб азербайджанским предпринимателям в Москве

Фото: iStock

Совладелец страховой группы РЕСО миллиардер Сергей Саркисов обратился к представителям азербайджанской и армянской диаспор с призывом способствовать прекращению беспорядков в Москве, пишет РБК со ссылкой на обращение, опубликованное от имени семьи Саркисовых и «Ассамблеи армян».


В заявлении Саркисов отметил, что ему стыдно за тех, «кто развязал вдали от своей Родины варварское проявление своего национализма, избивая или убивая людей просто потому, что они иной национальности». По его словам, «необходимо остановить тех, кто из-за пределов России провоцирует сородичей на экстремизм».

«Обращаюсь к представителям армянской и азербайджанской интеллигенции, представителям бизнеса обеих национальностей: остановите, вразумите вандалов и экстремистов. Объясните им, что не в традициях наших народов устраивать разборки в доме, в котором вас приняли, дали возможность жить и работать, учиться вашим детям», ― говорится в письме.

Также совладелец РЕСО заявил, что его семья готова возместить ущерб, нанесенный вандалами собственности азербайджанских предпринимателей в Москве. Бизнесмен выразил уверенность в том, что с ним согласятся и азербайджанские предприниматели, которые также возместят ущерб, нанесенный собственности армян во время беспорядков.

По данным ГУ МВД Москвы, столкновения на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе проходили в Москве с 23 по 25 июля. Уроженцы Азербайджана и Армении били витрины и участвовали в драках. Были задержаны более 30 человек. Некоторых из них суд арестовал и отправил под стражу. Возбуждены уголовные дела в том числе и по статье «Разбой» после ограбления кафе на юго-востоке столицы.

Ситуация в зоне конфликта в Нагорном Карабахе обострилась 12 июля. В результате столкновений и обстрелов погибли в общей сложности около 20 человек. Баку и Ереван обвинили друг друга в эскалации конфликта. Одновременно в Армении и Азербайджане прошли массовые акции протеста, участники которых заявляли о готовности отправиться в зону эскалации.

Конфликты между армянской и азербайджанской диаспорами после этого вспыхнули в разных странах мира, в том числе в Бельгии и в США.