Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Поход в ресторан повышает риск заражения коронавирусом, утверждает новое исследование

Фото: iStock

Новый отчет CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) выявил связь между обедами в ресторанах и большей вероятностью заразиться коронавирусом. В ходе исследования CDC обнаружил, что люди, заразившиеся COVID-19, в два раза чаще говорили, что обедали в ресторане в течение предыдущих двух недель.

Всего в опросе CDC приняли участие 802 человека старше 18 лет. После проведения телефонных интервью испытуемых разделили на две группы, исключив участников, которые не соответствовали критериям исследования (например, сдавали по несколько тестов или вовсе не имели симптомов коронавируса).

В итоге окончательная аналитическая выборка включила 154 человека с положительным результатом теста на коронавирус (пациенты 11 медицинских учреждений США) и 160 участников (контрольная группа), которые также сдали тест на SARS-CoV-2, но получили отрицательный результат.

Далее исследователи оценили различные сценарии, при которых испытуемые находились в тесном контакте с потенциальными переносчиками инфекции. Среди них ― походы в магазины, офисы, салоны и парикмахерские, спортзалы, в церковь, а также обеды в ресторане.

В результате они обнаружили, что испытуемые с подтвержденным коронавирусом чаще сообщали, что в течение двух последних недель обедали в ресторане.

«Мы не обнаружили никаких существенных различий в анализе между пациентами с коронавирусом и участниками контрольной группы во время походов в магазин; встреч с участием менее 10 человек в доме; походов в офис, салон, спортзал или на религиозные собрания», ― говорится в отчете CDC. ― Однако пациенты с подтвержденным коронавирусом примерно в два раза чаще сообщали о том, что обедали в ресторане или кафе за две недели до начала заболевания, чем участники контрольной группы».

Исследователи делают вывод, что «действия, при которых трудно поддерживать социальную дистанцию и использовать маски (например, принимая пищу и разговаривая за столиком в ресторане и кафе) являются важными факторами риска заражения COVID-19».

Составители отчета рекомендуют рассмотреть различные меры по снижению риска в заведениях общепита, в том числе, например, увеличить социальную дистанцию, чтобы защитить клиентов и сотрудников ресторанов.