Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Резидент «Сколково» «Актив Технолоджи» запустит платформу для создания виртуальных операторов


Компания «Актив Технолоджи» (ComfortWay) анонсировала запуск инновационной платформы MVNE (Mobile Virtual Network Enabler) TapMobile One для создания виртуальных операторов, решений в области интернета вещей и eSIM для бизнеса, об этом сообщают в «Сколково».

MVNE TapMobile One поможет запустить конвергентные бизнесу клиента услуги на основе услуг мобильной связи, создать виртуального оператора связи, сделать устройства Интернета вещей глобальными и независимыми от одного локального мобильного оператора. Поставщики носимых устройств смогут интегрировать в них eSIM. Оплата в платформе происходит только за использованные ресурсы платформы.

Платформа позволяет хранить и загружать мобильные профили SIM-карт мобильных операторов-партнеров, а также проводить динамическое управление тарифами устройств или eSIM. 

Главное преимущество платформы TapMobile One в том, что клиент компании получает не только возможность в кратчайшие сроки начать оказывать услуги мобильной связи своим клиентам, но и запустить несколько конвергентных услуг и готовых продуктов вокруг нее. «Например, продукты мобильной коммерции, систему лояльности, связь без роуминга, использование eSIM в устройствах», — пояснил директор по PR и коммуникациям компании Алексей Калачников.

Абонент созданного на базе платформы виртуального оператора через приложение может выбрать одно из предложений оператора-партнера и загрузить профиль этого оператора в один клик. В платформе TapMobile отсутствует роуминг — это поможет абонентам экономить и даст заказчикам неоспоримое преимущество в строительстве глобальных виртуальных операторов нового поколения. В компании отмечают, что важный функционал платформы — начисление бонусов за покупки услуг компании или у сервисов-партнеров на баланс абонента, что позволяет снижать затраты на интернет.

TapMobile One берет на себя функции хаба между операторами, производителями носимых устройств и конечными потребителями, прокомментировал запуск платформы глава компании Ярослав Свинцов. «Задача создания виртуального оператора и мобильных продуктов с нами решается путем OEM интеграции, а не привычной арендой инфраструктуры. В привычных рамках MVNE мы стараемся предлагать игрокам рынка новые подходы к реализации их задач. В частности, использовать возможности новых технологических решений, бизнес-моделей, OEM-подходов и cоздавать на этой базе конвергентные услуги», — продолжил Свинцов. Запускаемый виртуальный оператор будет построен на UBER-модели. У него будет возможность предоставлять тарифы сразу нескольких мобильных операторов без роуминга, заключил Свинцов.

Компания «Актив Технолоджи» работает в сегменте мобильной разработки и безроуминговых решений с 2012 года. Компания известна 3G-WiFi роутерами для туристов и путешественников. В начале 2017 года компания в отдельное подразделение выделила направление, которое сфокусировалось на разработке платформенных решений. Теперь компания планирует продавать решения для виртуальных операторов и корпоративных клиентов под брендом TapMobile One.