Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В японском ресторане появился робот, которым дистанционно управляют инвалиды или застрявшие дома из-за болезни

Фото: Ory Lab

Робот-кассир, созданный японской компанией Ory Lab, появится в ресторане Mos Burger в центре Токио. Им будут дистанционно управлять японцы, которые не могут покинуть свои дома из-за болезни, пишет SoraNews24.


Робот по имени Орихиме будет принимать заказы и отвечать на вопросы клиентов о меню. Он одет в униформу Mos Burger с аккуратно завязанным фартуком, шапочкой и жёлто-зелёной эмблемой в форме листа, которую выдают всем стажёрам и новым сотрудникам, отмечает издание.

В Ory Lab рассказали, что роботом Орихиме будут посменно управлять два сотрудника из префектур Осака и Хего, которые «не могут покинуть свои дома из-за болезни».

Чем болеют сотрудники, неизвестно, но они достаточно энергичны для того, чтобы управлять роботом дистанционно, отмечает SoraNews24. Возможно, Орихиме — это попытка Mos Burger помочь сотрудникам на карантине сохранить свой заработок, предполагает издание.

Ory Lab не в первый раз участвует в подобных проектах. В 2018 году компания создала роботов для одного из токийских кафе — ими управляли парализованные люди, используя только свое зрение.

Ранее Inc. рассказывал, что американские магазины начали массово использовать роботов основанной россиянином компании Brain Corp. Машины используют для очистки полов, сортировки, инвентаризации и доставки продуктов, что снижает нагрузку на персонал во время пандемии.