Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Роботы будут подбирать сотрудников для «Пятерочки»

Ретейлер «Пятерочка» начал использовать роботы при найме сотрудников. Машины находят на рекрутинговых сайтах резюме и связываются с соискателями, рассказали «Коммерсанту» в компании.

Поиском на сайтах с вакансиями займется голосовой робот Вера, который также распознает речь. Связавшись с соискателем, робот рассказывает о вакансиях, а также предлагает выбрать место работы рядом с домом. После этого человека соединяют с HR-специалистом.

По собственным данным компании, роботы и чат-боты общались с 30 тысячами потенциальных сотрудников. Робот Вера за первый квартал своей работы связался с 2,8 тысячи потенциальных сотрудников. На вакансии откликнулись 1,3 тысячи человек. Доля принятых в «Пятерочку» с помощью робота составляет 0,08% от всего плана найма сети.

Ретейлер в июле этого года изменил интонацию голоса устройства. Кроме того, ретейлер тестирует мужской голос для общения с соискателями.

Ежемесячно «Пятерочка», входящая в X5 Retail Group, нанимает около 15 тысяч человек, рассказывают в компании. Годом ранее показатель составлял лишь 5 тысяч. Автоматизация сократила время найма одного работника до 5,5 дня.

Ранее Inc. писал, что искусственный интеллект поможет миллениалам найти работу. В Google также задумались об использовании искусственного интеллекта при поиске работы и добавили в поисковую выдачу результаты с предложениями о работе.