Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роботы-рекрутеры начали проводить собеседования при приеме на работу

Компания Mya Systems «наняла» ИИ для работы в отделе кадров. Чат-бот по имени Миа поможет рекрутерам отбирать подходящих кандидатов на должности с почасовой оплатой, пишут «Ведомости».

На первоначальном этапе Миа спрашивает человека, готов ли он работать по вечерам, когда он может приступить к исполнению обязанностей и устраивает ли его зарплата. Для некоторых компьютерный опрос может показаться унизительным, однако это лучше, чем вообще не получить никакого отклика на резюме, считает основатель Mya Systems Эйял Граевски.

HR-отделам все сложнее справляться с растущим потоком резюме: с появлением интернета у людей появилась возможность отправлять свои CV в несколько компаний одновременно. Пока автоматизировать удалось лишь малую часть функций, которые можно отдать компьютерам, однако она избавит рекрутеров от самой нудной части работы.

Больше всего времени у кадровых специалистов уходит на начальный поиск, подбор и общение. Здесь на выручку как раз должны прийти алгоритмы машинного обучения. Когда ИИ усовершенствуется, не исключено, что часть рекрутеров – в первую очередь тех, кто сегодня просто сортирует резюме кандидатов, потеряю работу. Оставшимся сотрудникам придется сосредоточиться на задачах, которые пока не по плечу алгоритму. Например, компьютер вряд ли сможет оценить, соответствует ли кандидат корпоративной культуре компании. Понять это можно только с помощью живого общения.

Меньше всего автоматизация скажется на подборе сотрудников высшего звена. Кандидаты высокого уровня вряд ли оценят, если о профессиональных достижениях с ними будет говорить робот.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru