Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Роскомнадзор рассказал, как будет контролировать анонимайзеры и VPN

Credit: iStock

Регулятор разместил на портале общественного обсуждения нормативных документов проект приказа, который описывает, как служба будет контролировать запрет на обходы блокировок с помощью VPN и анонимайзеров. Об этом пишет газета «Ведомости».


С 1 ноября в силу вступает закон о контроле анонимайзеров, предоставляющих доступ к заблокированным сайтам. Анонимайзеры должны будут включить ресурсы с запрещенной информацией в черный список. Их заблокируют, если они этого не сделают.

Проект приказа отводит работникам регулятора сутки на проверку подключения VPN-сервиса к запрещенным сайтам и предоставления такой возможности для своих клиентов. Роскомнадзор вправе организовать проверку по собственной инициативе или же по просьбе граждан или государственных органов. Если сотрудник регулятора обнаружит, что сервис предоставлял доступ к запрещенным ресурсам, то он сообщит об этом руководителю или заместителю руководителя Роскомназдора. На решение о блокировке регулятору отводится два дня.


«Ведомости»

«Чтобы проверять возможности анонимайзеров по доступу к запрещенным ресурсам, те должны подключаться к специальной системе Роскомнадзора, говорится в проекте другого приказа службы. …Согласно документу, те должны предоставлять информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, а также логины и пароли доступа к анонимайзеру».

По словам Артема Козлюка, главы проекта «Роскомсвобода», двух дней на решение может быть недостаточно. При этом в приказе не говорится, как регулятор должен общаться с сервисом. Кроме того, не указано, как Роскомнадзор будет сообщать о незаконных сайтах.

Описания сервисов, подлежащих блокировке, слишком общие, рассказала изданию Ирина Левова, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета. При этом под действие приказа подпадают веб-сайты, где пользователи интернета могут выбирать VPN-сервис не для обхода блокировок. Кроме того, в приказе не прописана возможность обжаловать блокировку.

Напомним, в конце июля Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, запрещающий обход блокировок сайтов с помощью VPN и анонимайзеров. Закон обязывает сервисы ограничивать доступ к сайтам, включенным в реестр запрещенных ресурсов. Несоблюдение закона грозит блокировкой сервиса.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России