Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Российские предприниматели рассказали о приемах ведения личного бюджета

Основатели крупных сервисов и компаний поделились инструментами и приемами, которые помогают им вести личный бюджет. Их рассказы опубликовал vc.ru.

Сооснователь «Рокетбанка» Алексей Колесников посоветовал регулярно запрашивать выписку, чтобы следить, на что были потрачены деньги с карты, и реже пользоваться наличными. Основатель KupiVip, Aktivo, CarPrice и других компаний Оскар Хартманн рассказал, что бюджет следует планировать как минимум на год вперед, а доходы и расходы письменно фиксировать. В этом, по его словам, помогает обычная таблица в Excel или Word.

Основатель компании по доставке ужинов «Партия еды» Михаил Перегудов сообщил, что использует приложение  Zenmoney, а сооснователь платформы Coub Антон Гладкобородов — Saver. Некоторые из опрошенных изданием предпринимателей признались, что им не хватает самодисциплины для жесткого контроля средств. Основатель сервиса Aviasales Константин Калинов посоветовал не копить деньги, тратить их на близких и «получать удовольствие».

Ранее Inc. рассказывал об исследовании компании Nielsen, посвященное способам экономить. Согласно его результатам, чаще всего россияне пользуются скидками на продукты (85%). Товары в подарок любят получать 35% опрошенных, возврат на потраченные средства, или кэшбэк — 30%.