Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Российский стартап показал летающее такси на блокчейне

Стартап Bartini (резидент «Сколково») показал концепт летающего электромобиля с возможностью вертикального взлета и посадки. Информация о проекте размещена на сайте компании.

Планируется, что скорость летательного аппарата будет достигать 300 км/ч, а максимальная высота — 900 метров. Устройство сможет преодолевать до 150 км, находясь в воздухе до получаса.

Характеристики летательного аппарата на сайте компании

Чтобы оказаться на борту летательного аппарата, клиенту компании потребуется заказать полет в мобильном приложении, указав маршрут и отметив информацию о типе полета (в Bartini планируют предоставить возможность выбора между обзорным полетом, быстрым трансфером и развлекательным полетом).

Воспользоваться летательным аппаратом Bartini можно будет с помощью токенов McFly. После оплаты полета летательный аппарат приземлится на указанную пользователем точку.

Bartini 2020 from Blockchain.aero on Vimeo.

Разработчики планируют выпустить две версии летательного аппарата: с двумя и четырьмя местами для пассажиров. Планируется, что за полетами устройства будет следить автопилот. По планам компании полеты таких аппаратов начнутся в 2020 году.

Bartini — участник консорциума Blockhain.aero, следует из описания к видео проекта летающего автомобиля. Консорциум стал первой блокчейн-платформой для массовой городской авиации, в задачу которого входит автоматизация зарядки, обслуживания и парковки летающих автомобилей. В консорциуме сравнивают токены McFly с бензином для традиционных автомобилей.

Стоимость полетов на таких транспортных средствах, а также жизненный цикл и стоимость обслуживания летательных аппаратов будут рассчитывать открытые алгоритмы, отмечают в консорциуме.

Стартап основали в 2015 году, рассказали Rusbase в компании. В Bartini планируют запустить летательный аппарат в демонстрационный полет в третьем квартале следующего года, отмечает издание.

Ранее Inc. сообщал, что Алексей Фурсин, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, рассказал, что компания-резидент «Сколково» разрабатывает летающий мотоцикл и аэротакси. На стенде правительства Москвы на авиасалоне МАКС находится грузовой дрон московской компании. В компании Hoversurf сообщили Inc., что на стенде на МАКС находится проект этой компании.