Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Россия отстает по числу заявок на защиту интеллектуальной собственности в сфере блокчейн

Несмотря на рост интереса к технологии распределенного реестра, за несколько лет в России было зарегистрировано всего 17 заявок на защиту разработок в сфере блокчейн, причем все они поступили от одного и того же человека, пишет «Коммерсант».

По данным компании «Онлайн Патент», в мире на сегодняшний день зарегистрировано свыше 1 тысячи заявок на получение патента в сфере блокчейн. Среди лидирующих стран Китай (550 заявок), Америка (284) и Южная Корея (192). В России все 17 заявок принадлежат разработчику Datachains.world и блокчейн-платформы ERA Blockchain Дмитрию Ермолаеву, 12 из них не прошли экспертизу, 5 одобрены.

Патентование в сфере блокчейн началось с 2014 года – тогда в мире было сделано 84 запроса. В следующем году количество заявок выросло до 229, а в 2016 – до 445. За границей наиболее часто заявки на защиту интеллектуальной собственности поступают от крупных банков и компаний. Таким образом блокчейн-технология, которая изначально позиционировалась как открытая для всех, в конечном счете может быть заблокирована крупными игроками за счет лицензионных ограничений.

Эксперты отмечают, что патентование осложнит доступ к технологии, которая предполагала широкое использование. Пока Россия демонстрирует отсутствие патентной активности в сфере блокчейн. Это может обернуться тем, что российским предпринимателям, вместо получения выгоды выгоды от лицензий, придется использовать чужие разработки и платить за них.

Ранее Inc. сообщал о растущем спросе на специалистов по криптовалютам и блокчейну: с начала года эксперты в этой сфере стали востребованнее в десять раз.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России