Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Россия вошла в пятерку стран Европы с худшими потребительскими настроениями

Фото: iStock

Россия вошла в пятерку европейских стран с худшими потребительскими настроениями — вместе с Грецией, Словенией, Португалией и Испанией. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на Индекс потребительских настроений, составленный специалистами Высшей школы экономики (ВШЭ).


Индекс потребительской уверенности россиян во втором квартале упал на 19% до -30%. Для сравнения: в Дании и Швеции он снизился до -2% и -5% соответственно. Индекс рассчитывается на основе опроса населения, в России его проводит Росстат, в Европе — Европейская комиссия. Граждан спрашивают об экономической ситуации, личном материальном положении и запланированных крупных тратах, отмечает издание.

Аналитики отметили, что в предыдущие кризисы индекс падал сильнее: в 2015 году — до -32%, в 2009 — до -35%, в 1998–1999 годах — до -45%. Но особенность этого года — в стремительности падения: показатель рухнул всего за один квартал. «Во время предыдущих кризисных эпизодов отрицательный эффект был накопительным, а индекс потребительской уверенности терял одномоментно не более 14–15%»,— говорится в исследовании.

Во время опроса 43% россиян заявили, что за последний квартал их материальное положение ухудшилось, и только 10% верят, что в ближайший год ситуация начнет улучшаться. «Хуже всего то, что наибольший пессимизм охватил самую производительную часть общества — людей в возрасте 30-49 лет», — сказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Ранее Inc. рассказывал, что из-за пандемии 44% россиян начали зарабатывать менее 15 тыс. руб. Больше всего граждан с таким доходом проживает в Кабардино-Балкарии, Астраханской области, Ставропольском крае, Новгородской и Волгоградской областях.