Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Россиян назвали главными «технооптимистами» Европы


Жители России в среднем на 20% позитивнее относятся к науке и технологиям, чем европейцы. Почти половина россиян верят в потенциал научно-технического прогресса. Таковы результаты исследования, проведенного Московской высшей школой социальных и экономических наук по заказу Российской венчурной компании (РВК).



В РВК отмечают, что подобное исследование в России провели впервые. Весь 2016 год авторы доклада опросили 6000 жителей 10 регионов, чтобы выяснить, каковы взгляды россиян на научный прогресс и технологические инновации. Кроме того, исследование было призвано изучить экономическую активность жителей страны и их отношение и готовность к предпринимательской деятельности.

«Результаты показали, что россияне являются самыми большими «технооптимистами» в Европе. Отношение к науке и технологиям в России оказалось в среднем на 20% позитивнее, чем в Европейском союзе. Так, например, с утверждением «в будущем наука и технологии позволят открыть все загадки природы» согласна половина россиян, и всего лишь 27% респондентов в странах ЕС (Европейского союза — Ред.)», — отмечают авторы исследования. 

Почти треть — 28% — россиян оказались «техноскептиками». Они не верят в то, что что инновации могут решить проблемы людей, и утверждают, что наука и технологии не дают принципиально нового знания. «Технофобами» авторы доклада назвали 24% наших соотечественников. Они считают, что развитие науки и технологий представляет опасность для человечества в долгосрочной перспективе. Технооптимистами признали 48% жителей России.

«Исследование выявило своего рода «социальную базу» для государственной поддержки развития науки и технологий. Оптимизм россиян в отношении науки и технологий при правильной работе с общественным мнением способен стать фундаментом для изменения отношения общества к проводимой технологической политике», — прокомментировал итоги исследования заместитель генерального директора, программный директор РВК Евгений Кузнецов.

В докладе отмечается, что несмотря на технооптимизм, большинство россиян все-таки не готово к появлению технических инноваций в повседневной жизни (36% в России против 51% в ЕС). Кроме того, технооптимисты в два раза меньше доверяют государству, чем технофобы.

При анализе экономической активности авторы исследования разделили жителей России на три группы: Homo Iners (49%), Homo Instutius (32%) и Homo Economicus (19%). Первые не приспособлены к предпринимательской деятельности, вторые «играют по правилам», редко планируют открывать свое дело и предлагают идеи по оптимизации только у себя на работе. Homo Economicus — наоборот, прирожденные предприниматели. Они активно реализуют инновационные стратегии и готовы менять существующие правила. Такие люди чаще готовы обходить формальные правила, оправдывая неуплату налогов и коррупционные сделки.

Авторы исследования выделил также группу, в которую вошли 9% россиян, и обозначили ее как «потенциальные технологические предприниматели». В нее входят и технооптимисты и Homo Economicus. В РВК отмечают, что именно технопредприниматели призваны реализовывать технологическую политику России. Однако представители этой группы меньше всех доверяют государственным институтам. «У предпринимателей вера в научно-технический прогресс коррелирует с социально-политическим пессимизмом, они наименее доверяют государству и его инициативам. Это наиболее тяжелый вывод, сделанный нами. Необходимо возвращать их доверие, чтобы мы могли работать в одном направлении», — добавил Кузнецов.

Основываясь на полученных во время исследования данных в РВК разработали алгоритм, который позволит оценить инновационный потенциал регионов России. Он учитывает их ресурсы, поведенческие стратегии жителей, уровень технооптимизма и ценности, определяющие склонность к предпринимательству и инновациям.

По словам директора департамента развития инновационной экосистемы РВК Алексея Гусева, результаты исследования помогут разработать стратегию популяризации государственной политики в сфере инноваций и сформировать механизмы для массового вовлечения россиян в технологическое предпринимательство.