• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: россияне вложили в криптовалюты $7,5–14 млрд

Фото: iStock

Общий объем инвестиций российских резидентов в криптовалюты достигает $7,5–14 млрд. Об этом говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), пишет «Коммерсантъ».


Аналитики АКРА изучили возможное влияние рынка на российскую финансовую систему. Риски для экономики создает высокая волатильность курса цифровых валют, но их нивелирует высокая концентрация владения криптовалютными активами. Чтобы влияние было значимым, объем токенов в структуре долга российских компаний должен достигать 4 трлн рублей.

При этом формально стартапы из России за прошлый год привлекли около $300 млн через ICO. Однако статус криптовалют пока официально не закреплен, поэтому компании не занимают в токенах. Гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев считает, что цифровые валюты не смогут заменить малому и среднему бизнесу традиционные инвестиции.


александр лосев

гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом»

«Никто не продаст в необходимом количестве оборудование и не предоставит помещения, энергию, коммуникации и связь за криптовалюту, у которой нет никакой реальной стоимости, кроме котировок непрозрачного ценообразования на так называемых криптобиржах».

Также волатильность может привести к снижению благосостояния населения, что тоже навредит экономике. Однако для этого объем сбережений россиян в криптовалютах должен достигать 1,5 трлн рублей. В таком случае потребление могло бы сократиться на 1%. «Однако в связи с тем, что в распределении криптовалюты наблюдается огромный перекос, шоки волатильности ее курса не отражаются на потребительских расходах», — сказано в отчете.


алексей пикуза

начальник отдела альтернативных инвестиций ИК «Велес Капитал»

«Ограниченный круг инвесторов, скорее всего, понимает риски вложения в криптовалюту и готов нести их, рассчитывая на высокую доходность».

В АКРА не ждут роста спроса на криптовалюты со стороны розничных инвесторов. «Инфраструктурные риски для частных инвесторов будут всегда — иными словами, гарантий при покупке криптоактива не существует априори, поэтому и значительного спроса со стороны широких слоев населения тоже не стоит ждать»,— комментирует Сергей Королев, начальник отдела по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России