Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Доля малого бизнеса в российской экономике снизилась до 20,2%

Фото: iStock

Росстат сообщил о сокращении доли малого бизнеса в России в 2018 году с 22% до 20,2%. В октябре 2019 года Минэкономразвития заявило о массовом закрытии предприятий малого бизнеса, но в Кремле заявили, что по их информации малый бизнес растет.


Долю малого бизнеса в экономике Росстат начал рассчитывать в 2017 году. Тогда она составила 22%. По итогам 2018 года доля малого бизнеса сократилась на 1,8%. Росстат однако признает, что с расчетом этого показателя есть проблемы, так как сплошное исследование количества предприятий малого бизнеса проводится раз в 5 лет. 

Эксперты считают, что долю малого бизнеса в экономике сократил рост НДС в 2018 году до 20% и отсутствие реальной господдержки.  Но самым главным фактором стала стагнация и падение реальных доходов населения, которые ведут к падению спроса. Новому правительству Михаила Мишустина поставлена задача довести долю малого бизнеса до 23,5% к концу 2020 года. 

В октябре 2019 года Минэкономразвития сообщило, что за год закрылось почти 700 тыс. предприятий малого бизнеса из-за роста налоговой нагрузки. В Кремле заявили, что пользовались другой статистикой, согласно которой предприятий малого бизнеса в России, наоборот, стало больше. 

Согласно другому исследованию, которое провела компания «СКБ Контур», за 2019 год число коммерческих организаций (ООО и других) в России снизилось на 12,4% — до 3 млн. При этом на 2% выросло число ИП и составило 4 млн.