Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Росстат ввел новый вид отчетности для всех форм бизнеса. Сдать ее нужно до 22 января

В России появился новая форма отчетности, которую представители всех видов бизнеса (в том числе микропредприятий) должны сдать до 22 января 2018 года. В противном случае предпринимателям грозит штраф от 5 до 50 тысяч рублей.


Речь идет о форме «Сведения об охране атмосферного воздуха», введенной Росстатом в 2011 году. Ранее предоставлять данные по ней должны были юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых «годовое образование отходов составляет 50 тонн и более».

Сейчас, по данным Telegram-канала «Антискрепа», который обратил внимание на новые требования, ее должны сдавать все компании — и даже «компании по купле-продаже интимных принадлежностей».

«Что же делать? Прислать в Росстат «неформализованное письмо», то есть послание на 2 строчки, мол нет загрязняющих объектов у компании «название», ОКПО «12345678». Система такие письма пропускает и выдает квитанцию о доставке и приеме. У кого нет ТКС, то нужно послать почтой, ценным письмом, с описью вложения», — утверждает автор канала, экономистом Никита Кричевский.

Речь идет об изменениях, внесенных Росстатом 10 августа 2017 года.  В частности, от предпринимателей требуют предоставить «информацию о количестве эксплуатируемых респондентом объектов захоронения отходов», и «площади, занимаемой всеми эксплуатируемыми респондентом объектами захоронения отходов». 

Проверить, нужно ли компании сдавать отчетность Росстату, можно заполнив форму на сайте ведомства.

Ранее перед Росстатом в обязательном порядке должны были отчитываться представители среднего и крупного бизнеса, а малые и микропредприятия — только по запросу ведомства, который отправляется по почте. Штрафы за отказ от предоставления отчетности, согласно 13.19 КоАП РФ, в размере 10-20 тысяч рублей для ИП и 20-70 тысяч рублей — для ООО.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил о планах ведомства списать 15,8 млрд рублей долгов индивидуальных предпринимателей по налогам.Силуанов уточнил, что возникшие в результате списания доходы не будут облагаться налогом, так как такое списание уже сопровождается его уплатой.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России