Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ростех» разработал операционную систему «ОСь» для работы с гостайной


ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ), дочерняя компания «Ростеха», разработало операционную систему «ОСь» для работы с информацией, составляющей государственную тайну. Об этом «Известиям» рассказали в НЦИ. Сейчас разработка проходит экспертизу в Минкомсвязи.

«Целевые заказчики продуктов семейства „ОСь” — в первую очередь федеральные и региональные органы власти, местное самоуправление, государственные корпорации и компании с государственным участием», — сообщили газете представители компании. Систему «ОСь» на базе Linux можно использовать в центрах обработки данных, на серверах и клиентских рабочих станциях.

Отличительная черта новой ОС — возможность ее интеграции с программным обеспечением сторонних производителей, в частности, созданным для Microsoft. Издание отмечает, что 11 апреля была зарегистрирована заявка на включение системы в реестр отечественного ПО.

Разработчики системы отметили, что в России уже существуют ОС для работы с гостайной — «Заря» (разработка «Объединенной приборостроительной корпорации») и «Рассвет» (ЦНИИ ЭИСУ). Но это специализированные системы для нужд Минобороны, отмечает издание.

Президент объединения разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров отметил, что «ОСь» может быть использована для критически важных объектов в разных сферах экономики, которые не менее важны, чем военные.