Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ростелеком» хочет продать здание Центрального телеграфа

Компания «Ростелеком» хочет продать здание Центрального телеграфа в Москве, в котором находятся коворкинг DI Telegraph и Минкомсвязи. Оператор уже проводил встречи с крупными игроками на рынке недвижимости. Об этом агентству РИА Новости рассказал глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.


Компания «Центральный телеграф» (ЦТ, дочка «Ростелекома») — крупнейший собственник площадей в здании. Ей принадлежит 35,2 тысячи кв. м. Еще 4,8 тысячи кв. м — у компании «Юника Инвест». Минкомсвязи принадлежит 10 тысяч кв. м в здании, а 1,3 тысячи «квадратов» министерство арендует у дочки «Ростелекома».


Михаил Осеевский

глава «Ростелекома»

«По Центральному телеграфу мы с другими акционерами уже договорились и приняли решение о том, что мы выведем из здания технологическое оборудование. Со временем разделим ЦТ на два направления — операционное и владение недвижимостью. И будем определяться с будущим этого здания».

Крупные игроки на рынке недвижимости, которые приходили с идеями о возможном использовании здания, предлагали создать в Центральном телеграфе многофункциональный комплекс, в котором будут торговые зоны, гостиницы, апартаменты и рестораны. Осеевский напомнил, что Минкомсвязи может переехать в новый офис: государство заинтересовано в эффективном использовании имущества.

Сделка потребует согласования, поскольку здание входит в список памятников архитектуры. Поэтому в компании не ставят жестких сроков по продаже Центрального телеграфа. Координировать согласование будет вице-президент «Ростелекома» Дмитрий Куракин.

Cооснователь коворкинга DI Telegraph Аскар Рамазанов не смог прокомментировать Inc. информацию о продаже здания. Inc. обратился за комментарием к представителю компании «Центральный телеграф».

В здании Центрального телеграфа также находятся офисы редакции издательского дома «Комитет» (TJ, vc.ru и DTF). Глава «Комитета» Даниль Хасаншин рассказал Inc., что издательский дом арендует рабочие места в коворкинге DI Telegraph. Если его закроют, то «Комитет» переедет в другой коворкинг или снимет офис. Генеральный директор Republic Александр Винокуров (офис редакции также находится в здании Центрального телеграфа) предположил, что в случае продажи здания Republic сохранит статус субарендатора или переедет в другой офис. 

Здание Центрального телеграфа на Тверской улице столицы возвели в 1927 году. Оно входит в список объектов культурного наследия регионального значения. В 1994 году правительство отдало 9 тысяч кв. м здания Минсвязи, а еще 1,2 тысячи кв. м — Федеральному управлению почтовой связи. Более 42 тысяч кв. м передали в уставный капитал «Центрального телеграфа».


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России