• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Нефть, ФРС и санкции: что будет с рублем

Фото: iStock

В ходе торгов 24 сентября биржевой курс американской валюты впервые с 9 августа опустился ниже 66 рублей за доллар. Ослабление доллара по отношению к рублю произошло на фоне укрепления цен на нефть. Однако в будущем стоимость доллара будет также зависеть от решения ФРС США и ужесточения американских санкций против России, ожидают эксперты.


На торгах от 24 сентября американская валюта достигла стоимости в 65,995 рубля за доллар. Локального максимума доллар достигал 10 сентября, когда стоимость одного доллара составляла 70,6 рубля.

В ходе сегодняшних торгов стоимость нефти североморской марки Brent превысила отметку в $80,92 за баррель (уже после закрытия торгов в России стоимость Brent впервые с ноября 2014 года превысила $81 за баррель). Нефть дорожает из-за решения ОПЕК+ (организация стран-экспортеров нефти и не входящие в ОПЕК страны) не увеличивать добычу нефти, несмотря на требования президента США Дональда Трампа нарастить добычу.

В ОПЕК+ договорились по-прежнему придерживаться договоренностей о снижении добычи нефти. Сейчас из-за сокращения показателей в Венесуэле и Иране участники соглашения добывают меньше нефти, чем предусматривала сделка 2016 года. При этом в ноябре вступят в силу ограничения США, которые предусматривают запрет на экспорт нефти из Ирана. Из-за этих санкций стоимость одного барреля может превысить $100, ожидают нефтетрейдеры Trafigura и Mercuria.

Если стоимость нефти достигнет $100 за баррель, то рубль может укрепиться до курса в 60 рублей за доллар, приводит The Bell прогноз Дениса Порывая из Райффайзенбанка. При введении жестких санкций стоимость американской валюты составит 66–68 рублей, а Тимур Нигматуллин из «Открытие Брокер» ждет, что из-за жестких санкций рубль может достигнуть отметки в 65–75 рублей за доллар.

По словам аналитика компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, ключевым событием недели станет заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, сообщает портал Banki.ru. Инвесторы ожидают увеличения процентной ставки американского регулятора на 25 базисных пунктов в ходе сентябрьского или ноябрьского заседания регулятора. Рост ставки приведет к укреплению доллара по отношению к другим валютам (в том числе, и к рублю).

А по оценке заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Якова Миркина, российская валюта обречена на снижение. Эксперт уверен, что негативную динамику рубля в долгосрочной перспективе будут поддерживать зависимость экономики от цен на сырье, технологический разрыв между Россией и внешним миром, слабый экономический рост, а также высокая инфляция, отмечает Republic.


Яков Миркин

заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

«Мы экономика, заведомо подверженная инфляции. Олигополии, вертикали, огосударствление, доля малого и среднего бизнеса в 20–25% – все это заведомо не рыночная среда. Плюс зависимость от импорта».

Миркин ожидает, что обвалить рубль способны лимиты на выдачу валюты в одни руки, ужесточение валютного контроля, налоги на продажу или покупку валюты, частичные запреты на валютные депозиты, жесткие ограничения на вывоз наличной валюты и прямой запрет на хранение наличной валюты.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса