Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Runa Capital назвал самые быстрорастущие стартапы с открытым исходным кодом

Фото: iStock

Согласно рейтингу Runa Capital, более 90% самых быстрорастущих стартапов с открытым исходным кодом 2020 года были основаны за пределами Кремниевой долины. Более того, 12 из 20 крупнейших компаний находятся в Европе. Многие из них отказываются от венчурных инвестиций.

Венчурный фонд Runa Capital запустил ROSS Index (Runa Open Source Startup Index), где будет публиковать каждый квартал список самых быстрорастущих стартапов с открытым исходным кодом, сообщает TechCrunch. Данные всех участников списка доступны на Github.

Лидером ROSS Index стала эстонская Plausible, которая называет себя «открытым стартапом», поскольку публикует все показатели, включая доходы. Компания «не заинтересована в сборе денег или получении инвестиций. Ни от частных лиц, ни от организаций, ни от венчурных фондов».

По словам Plausible, её бизнес-модель «не имеет ничего общего со сбором и анализом огромных объёмов личных данных пользователей и использованием их для продажи рекламы». Компания создает «безопасную и конфиденциальную альтернативу очень популярным и широко используемым в капитализме слежки инструментам веб-аналитики».

Как отмечает издание, популярность на Github нельзя считать главным показателем востребованности продукта на рынке проектов с открытым исходным кодом. Рейтинг будет значительно меняться каждый квартал, поскольку «поддерживать очень высокие темпы роста на Github в течение нескольких кварталов — это редкость».

В Runa Capital указывают на тенденцию последних 10 лет, когда стартапы, финансируемые венчурным капиталом, отказываются от этой поддержки. «Конечно, открытый исходный код не означает, что эти компании никогда не начнут монетизироваться или не будут привлекать венчурный капитал», — добавляет TechCrunch.

В частности, Runa Capital инвестировал в несколько стартапов с открытым исходным кодом, включая Nginx, MariaDB и N8N, а недавно собрал фонд на $157 млн, предназначенный для стартапов с открытым исходным кодом.