• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование Inc.: самые быстрорастущие сегменты малого и среднего бизнеса

Фото: iStock

Самым популярным направлением деятельности в 2018 году стала организация обрядов (например, свадеб и юбилеев). Эта категория возглавила рейтинг самых быстрорастущих направлений работы для малого и среднего бизнеса в 2018 году, говорится в исследовании Inc.


За прошедший год количество индивидуальных предпринимателей и компаний малого и среднего бизнеса в сфере организации обрядов увеличилось на 67,5%. На втором месте — вендинг (торговля через автоматы) с результатом в 58,1%. Третьим по популярности направлением стал дизайн (57,3%).

Четвертое место в рейтинге самых быстрорастущих направлений деятельности у массажных салонов (42,5%). Топ-5 замыкает издание программного обеспечения (ПО). Количество компаний и ИП, специализирующихся на выпуске ПО, выросло на 37,5%.

ИП, а также малые и средние компании, оказывающие услуги в сферах детского и взрослого дополнительного образования, заняли шестое место (21,6%). Количество компаний, оказывающих электромонтажные, санитарно-технические и другие строительно-монтажные работы, увеличилось на 14,5%. Число разработчиков программного обеспечения поднялось на 13,7%. На девятом месте в рейтинге — компании, специализирующиеся на отделочных строительных работах (8,9%), а топ-10 замкнули предприятия, которые занимаются бухгалтерским учетом, финансовым аудитом и налоговым консультирование (7,4%).

При оценке темпов роста направлений малого и среднего бизнеса Inc. разделил количество вновь зарегистрированных за год малых и средних компаний на их число по состоянию на 4 декабря 2017 года (по данным СПАРК) и умножил результат на 100. В рейтинге учитывались направления деятельности по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

При подготовке исследования Inc. использовал данные о малом и среднем бизнесе из реестра МСП (малого и среднего предпринимательства) Федеральной налоговой службы на 10 ноября 2018 года, а также данные об индивидуальных предпринимателях и компаниях из базы СПАРК за период с 4 декабря 2017 года по 4 декабря 2018 года.

В исследовании учитывались представители микробизнеса (компании с доходом до 120 млн рублей в год и не более чем 15 сотрудниками в штате), малого бизнеса (предприятия с доходом до 800 млн рублей в год и не более чем 100 сотрудниками) и среднего бизнеса (компании с доходом до 2 млрд рублей и штатом до 250 человек).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России