Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Самые перспективные молодые инноваторы этого года. Список MIT Technology Review

Каждый год MIT Technology Review рассказывает о предпринимателях, исследователях и ученых, которым удалось совершить прорыв. Некоторые из них годами работали над поиском решения, некоторые нашли его случайно, но всем им удалось создать что-то принципиально новое. В список 35 Innovators Under 35-2017 вошли те, на кого стоит обратить внимание в этом году.


Джин (Евгений) Бердичевский, 34 года. Будучи сотрудником Tesla, Бердичевский смог решить проблему с литий-ионными батареями, которые не выдерживали нагрузки и сгорали гораздо чаще, чем ожидал производитель. Комбинация материалов теплопередачи и каналов охлаждения, которую он предложил, позволила сделать электрокар безопаснее. Теперь Бердичевский основал Sila Nanotechnologies — компанию, которая производит улучшенные литий-ионные батареи. Созданные им наночастицы на основе кремния являются одновременно прочными и пористыми, что позволяет продлить срок жизни батареи.

Ян Гудфеллоу, 31 год. Гудфеллоу — автор одной из самых интригующих идей в сфере искусственного интеллекта. Применив теорию игр, он улучшил систему обучения нейросетей. Будущий научный сотрудник Google Brain понял, что они могут работать в тандеме и использовать данные друг друга. Вернувшись однажды из паба, Гудфеллоу написал первый подобный код и назвал его «генеративной состязательной сетью» или GAN. «Генеративные модели — это способ подарить искусственному интеллекту воображение», — говорит исследователь.

Свеня Хиндер, 32 года. Хиндер изобрела биодеградируемый сердечный клапан, позволяющий избежать повторной операции. Ежегодно около 85 тыс. американцев переносят операции на сердце. Искусственные клапаны, которые им устанавливают, рано или поздно изнашиваются. В случае с маленькими пациентами замена клапана становится обязательной. Клапан, придуманный Хиндер, в течение двух-трех лет после операции будет заменен собственными клетками пациента.

Лоренц Мейер, 32 года. В 2008 году Мейер стал интересоваться технологиями, которые позволили бы роботам передвигаться самостоятельно. То, что он нашел, не впечатлило его, и исследователь захотел найти решение сам. Он создал PX4 — автопилот с открытым исходным кодом для автономного управления беспилотом. Благодаря этой технологии сегодня дроны могут самостоятельно ориентироваться и избегать препятствий. Созданный Мейером автопилот используют Intel, Qualcomm, Sony, GoPro и другие компании.

Франциска Роеснер, 31 год. Представьте, что вы едете в автомобиле, в котором установлен AR-экран с показателями скорости и маршрутом. А теперь представьте, что этот экран кто-то взломал, исказив всю информацию и добавив туда другие автомобили или велосипедиста. Роеснер поняла, что заняться решением этой проблемы нужно уже сейчас. Она создала прототип платформы AR, которая может блокировать любые вмешательства, пока автомобиль находится в движении.

Ольга Русаковская, 31 год. Русаковская — доцент Принстона. Она считает, что компьютерное зрение пока плохо развито: именно поэтому роботам так сложно ориентироваться в человеческой среде. Несколько лет назад компьютер мог обнаружить лишь несколько десятков самых простых объектов — человека, стул, самолет и так далее. Благодаря набору фотографий, который Русаковская использовала для обучения искусственного интеллекта, система научилась определять более 200 объектов, включая утюг и аккордеон. Исследовательница считает, что роботы с развитым зрением в будущем смогут помочь в уходе за пожилыми людьми и управлении беспилотным транспортом.

Майкл Салиба, 34 года. Несколько лет назад Салиба решил исследовать новый тип солнечных элементов на основе семейства материалов, известных как перовскиты. Первые так называемые перовскитовые солнечные батареи, построенные в 2009 году, обещали более дешевую, более легкую в обработке технологию. Но им удавалось преобразовать в электричество лишь 4% солнечного света. Салиба улучшил их производительность и повысил показатель до 21%.

Грегори Уэйн, 34 года. Уэйн работает в компании Deep Mind и помогает искусственному интеллекту учиться на собственных ошибках. Традиционные нейронные сети плохо справляются с логическими головоломками, графиками и древовидными структурами.

Уэйн сосредоточился на человеческом мозге: он исследует, как в нем зарождаются эмоции, ассоциации и механизмы принятия решений.

Таллис Гомес, 30 лет. Гомес четыре года возглавлял EasyTaxi, бразильский аналог Uber. В 2015 году он решил создать похожий сервис в индустрии красоты. Его платформа Singu позволяет клиентам вызывать парикмахера, массажиста, мастера по маникюру и других специалистов домой или в офис. Сотрудник с помощью приложения видит, что кому-то неподалеку от него понадобился маникюр на дому, и принимает заказ. По словам Гомеса, мастер по маникюру с помощью сервиса получает около 110 клиентов в месяц и зарабатывает около $2000.

Кэти Гонг, 30 лет. Гонг занимается разработкой новых моеделей предпринимательства в Китае. Она запустила несколько компаний, одна из которых, Law.ai, занимается созданием роботов. Law.ai уже разработала адвоката по бракоразводным процессам по имени Лили и миграционного адвоката Майка. Сейчас Гонг руководит компанией Wafa Games, цель которой — изучить рынок Ближнего Востока, который игнорируют другие игровые компании.

Рейчел Хаурвиц, 32 года. Сейчас Хаурвиц руководит командой из 44 человек и занимается редактированием генов. Ее компания Caribou Biosciences сотрудничает с производителями лекарств, исследовательскими фирмами и сельскохозяйственными гигантами, такими как DuPont.

Билл Лю, 34 года. Лю считает, что может делать то, что пока не получилось у Samsung, LG и Lenovo: выпускать недорогую гибкую электронику, которую можно будет сгибать или сворачивать в трубку. В 2012 году он основал стартап под названием Royole, а в 2014 году компания под его руководством представила тончайший гибкий дисплей в мире. Лю мечтает создать устройство, которое объединит в себе преимущества смартфона, планшета, часов и телевизора.

Янксионг Ксиао, 33 года. Компания Ксиао AutoX стремится сделать беспилотные автомобили доступными. Недавно они представили автономный автомобиль, построенный не с дорогими лазерными датчиками, а с обычными веб-камерами и некоторыми сложными алгоритмами компьютерного зрения. Автомобиль может ездить даже ночью и в плохую погоду.

Предприниматель просит людей не пытаться произнести его сложное имя и называть его «профессором Х». Он не раскрывает разработки компании, но регулярно публикует статьи об искусственном интеллекте и машинном обучении.

Абдигани Дирие, 33 года. Дирие запустил первый сомалийский стартап-акселератор. Он покинул Сомали в 1980-х из-за гражданской войны и уехал в Великобританию. В университете он понял, что тем, кто остался на его родине, повезло не так сильно, как ему. Дирие помог создать организацию под названием Innovate Ventures для обучения и поддержки сомалийских IT-специалистов. Первой программой, которую они запустили, стал двухнедельный лагерь для обучения программированию. Позднее организация объединилась с двумя фондами для создания стартап-акселератора. Финалистами стали пять проектов, которые получили по $2,500 на развитие бизнеса.

В конце августа MIT Technology Review назвал топ-10 прорывных технологий 2017 года. Все они повлияют на экономику, политику, медицину и культуру. Некоторым из них потребуется несколько десятилетий на развитие, а другие уже изменяют нашу жизнь.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России