Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые назвали самый полезный способ приготовления кофе

Фото: iStock

Латте, колд брю, дальгона, флэт уайт, эспрессо — существует множество разных способов приготовления кофе и напитков на его основе. Ученые на протяжении 20 лет наблюдали за разными людьми, которые пьют кофе, и анализировали их физическое состояние, заболевания и причины смерти. Теперь исследователи назвали наиболее полезный и вредный кофе.


Норвежские ученые сравнивали влияние кофе, приготовленного разными методами, на здоровье более полумиллиона людей с 1985 по 2003 гг., сообщает Inverse. Всего участников было 508 747 человек в возрасте от 20 до 79 лет. Исследователи изучали не только кофейные привычки норвежцев (какой кофе и как часто пьют), но и такие факторы, как курение, вес, физическая активность, давление и уровень холестерина.

Результаты исследования опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии. Ученые пришли к выводу,  что самый полезный способ приготовления кофе — это фильтр-кофе (filtered coffee или drip coffee). Это кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе.

Умеренное употребление фильтр-кофе сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно научной работе. Наиболее низкая смертность среди участников исследования была у тех, кто выпивал от 1 до 4 чашек фильтр-кофе в день.

Как ни странно, отмечает Inverse, пить такой кофе даже полезнее, чем полностью отказаться от напитка. Употребление фильтр-кофе уменьшало риск смерти на 15% по любой причине по сравнению с людьми, которые вообще не пили кофе.

Исследование не доказывает, что кофе помогает укрепить здоровье, но авторы предполагают, что положительные эффекты связаны с тем, что кофе богат антиоксидантами, включая полифенолы.

Нефильтрованный кофе, напротив, признан учеными наиболее опасным видом напитка. Это объясняется тем, что при таком приготовлении кофейная гуща надолго остается в горячей воде. В эту группу входят эспрессо, капучино, кофе по-турецки и френч-пресс.

Нефильтрованный кофе содержит вещества, которые повышают уровень «плохого» холестерина, в том числе дитерпены и кафестол. По данным исследования, в одной чашке нефильтрованного кофе концентрация таких веществ примерно в 30 раз выше, чем в фильтр-кофе.

К 2003 году, когда исследование завершилось, умерли 46 431 участник. От сердечно-сосудистых заболеваний умерли 12 621 человек, 6 202 из них умерли от инфаркта. 59% участников предпочитали фильтр-кофе, а 20% — нефильтрованный.