Дэн Бютнер, американский научный сотрудник National Geographic и автор бестселлеров New York Times, последние 20 лет изучал долголетие и привычки людей, которые доживают до 100 лет, а также особенности их питания и продукты, которые они едят. И на полуострове Никоя, в Коста-Рике, нашел, возможно, самый полезный завтрак в мире.
Каждое утро в 4:00 жители Никои разжигают дрова в глиняных печах, ставят вариться котлы с пряными бобами и замешивают кукурузное тесто с древесной золой. Затем от теста отщипывают кусочки размером с мяч для гольфа и с механической точностью раскатывают его на вощеной бумаге в идеально круглую лепешку. Лепешки поджариваются на горячей глиняной тарелке, а затем сворачиваются в идеальную тортилью. В это время фасоль смешивается с луком, красным перцем и местными травами, варится на медленном огне около часа, а затем смешивается с рисом.
Что делает это блюдо такими полезным? Кукурузные лепешки — источник цельнозерновых сложных углеводов с низким гликемическим индексом. Древесная зола разрушает клеточные стенки кукурузы, делая доступным ниацин (витамин группы В, который играет роль в передаче сигналов клетками и восстановлении ДНК) и высвобождая аминокислоты, чтобы организм мог их усваивать.
Черные бобы содержат те же антоцианы (антиоксиданты) на основе пигментов, что и черника. Они сытные, очищают толстую кишку, снижают кровяное давление и регулируют уровень инсулина, а также содержат фолиевую кислоту, калий и витаминами группы В. Сочетание фасоли и риса создает полноценный белок, то есть все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человека.
Кофе, приготовленный из местного сорта бобов, который жители называют «гороховой ягодой», содержит большое количество антиоксидантов и кофеина, улучшающего обмен веществ.
Чили, приготовленный с уксусом, морковью и острым перцем, дополняет завтрак пробиотиками наряду с куркумином, соединением, которое, как было доказано, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Общая стоимость завтрака составляет $4,23.
Ранее ученые выяснили, что регулярные встречи с друзьями могут продлить жизнь. Анализ более 28 тыс. участников программы для пожилых людей в Китае показал, что общительные люди живут дольше, чем асоциальные. Ежедневное общение с друзьями после 80 лет снижает риск смерти в следующие пять лет более чем вдвое.