Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Санкт-Петербург за два года лишился 18 тысяч высококвалифицированных иностранных специалистов


Количество заявок на квоты для высококвалифицированных специалистов в Санкт-Петербурге сократилось в 2016 году в два раза. Статистику комитета по труду и занятости города сообщает «Деловой Петербург». 

В 2015 году предприятия подали заявки на 27 тысяч квот, в 2016 — на 11,7 тысячи, а в текущем году — лишь на 8,9 тысячи. Квалифицированные специалисты продолжают покидать Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В 2015 году уехало 437 работников, в прошлом году — 855 человек. 

Из-за кризиса петербургские предприятия вынуждены экономить на привлечении дорогостоящих экспатов. Собеседники издания отмечают, что наличие в штате высококвалифицированного иностранца обходится на 20-30% дороже, чем содержание его российского коллеги. «У экспатов выше требования к соцпакету, часто работодателю приходится оплачивать аренду жилья для них и перелеты на родину. Замена иностранцев на россиян позволяет существенно сэкономить», — рассказал собеседник «Делового Петербурга».

Издание подчеркивает, что кризис привел к оттоку из Петербурга трудовых мигрантов из Средней Азии — из–за девальвации рубля им стало невыгодно отправляться в Россию на заработки. Это привело к увеличению числа соискателей рабочих мест, которые приезжают в Северную столицу из регионов России. «Мигранты из российской глубинки более энергичны, менее капризны в отношении условий работы, чем петербуржцы. В то же время работодателям с ними легче найти общий язык, чем с выходцами из Средней Азии», — отмечает издание.  Больше всего мигранты из глубинки востребованы в производстве, строительстве, торговле, сфере услуг.

В пивоваренной компании «Балтика» рассказали изданию, что гражданство сотрудника не имеет значения при определении оплаты труда. «Для нас все равны. При закрытии вакансий прежде всего ценится профессионализм кандидата», — сообщили в компании. Вице-президент по персоналу JTI Россия Неринга Жигайте-Холмс считает, что вознаграждение на предприятии зависит прежде всего от уровня позиции, а не от гражданства специалиста.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России