Новости

Программа импортозамещения провалилась

С момента принятия стратегии импортозамещения в 2012 году России не удалось достичь плановых показателей по целому ряду товаров. На смену европейским поставщикам пришли компании из других стран, однако в некоторых случаях речь идет не о замещении, а о реэкспорте, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентстве (НРА).

За восемь лет России удалось существенно сократить только импорт мяса — на 65%, говорится в исследовании НРА. Но это всё ещё на 2,8 п. п. меньше, чем было заложено в документе. Ввоз молочной продукции сократился на 20% вместо запланированных 30%, плодоовощной продукции — на 11% вместо 20%, овощей — на 27% вместо 70,3%.

В ряде случаев на смену импортёрам, которые попали под контрсанкции в 2014 году, пришли компании из третьих стран. Например, основным поставщиком молочной продукции вместо стран ЕС стала Беларусь: до эмбарго на её долю приходилось 39% поставок, после — 79%. Беларусь заместила ЕС и в поставках мяса: сейчас её доля составляет 29% против 12% в 2013 году.

Однако в некоторых случаях, по мнению экспертов НРА, речь идет не о замещении, а о реэкспорте продуктов. Ранее до 40% рыбы в Россию поставляла Норвегия, теперь 20% и 16% рыбы привозят из Чили и с Фарерских островов. При этом поставки норвежской рыбы в Чили выросли втрое, отмечает издание.

Эквадор поставляет в Россию 22% фруктов, в семь раз увеличив их закупки в Европе. Китай увеличил долю экспорта овощей в Россию с 8% до 21% и одновременно втрое увеличил их закупки в ЕС.

В августе 2014 года Россия запретила ввоз овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов из стран, которые ввели в отношении неё санкции из-за присоединения Крыма и роли в украинском кризисе. В ноябре 2020 года Россия продлила продуктовые контрсанкции до конца 2021 года.