Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Австралии напечатали Sarco — капсулу для быстрой и безболезненной смерти

Sarco. Фото: Exit International

В Австралии представили напечатанную на 3D-принтере капсулу для эвтаназии Sarco. С ее помощью человек может уйти из жизни за несколько минут, сообщает The Next Web.


Sarco создали бывший голландский доктор и сторонник эвтаназии Филипп Нитшке и нидерландский инженер Александр Банник. Технологичная «машина смерти» представляет собой небольшое устройство с футуристичным дизайном. Она состоит из базы и самой капсулы, которую можно отделить после смерти человека и использовать как гроб.

Новую капсулу можно напечатать на 3D-принтере: Нитшке обещает опубликовать чертежи в интернете. По задумке экс-доктора, человек должен будет заполнить специальную анкету. Если из его ответов будет следовать, что эвтаназия — обдуманное решение и необходимый шаг, он получит четырехзначный код, открывающий капсулу.

Филипп Нитшке. Фото: Getty Images

Смерть в капсуле наступает от снижения уровня кислорода и его замещения жидким азотом. Спустя минуту нахождения в ней человек почувствует дезориентацию, а спустя пять минут умрет. Нитшке обещает, что смерть будет абсолютно безболезненной. Изобретатель предостерегает от злоупотреблений устройством и напоминает, что Sarco создана для помощи тяжелобольным людям.

В России эвтаназия законодательно запрещена, в ряде других стран — разрешена, но не для граждан других государств. Единственной страной, где эвтаназия доступна туристам, остается Швейцария: добровольно уйти из жизни можно в клинике под присмотром врачей после медобследования и консультаций с юристами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России