• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сбербанк ведет переговоры о покупке доли в «Яндексе» с Аркадием Воложем

Аркадий Волож. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сбербанк хочет стать владельцем крупного пакета акций «Яндекса» – до 30% капитала. Об этом The Bell рассказали двое источников, знакомых с менеджментом банка.


По словам источников, пока решение о сделке не принято, но Сбербанк претендует на крупную долю в компании — до 30%. Также банк хочет получить право вето по ключевым вопросам, знает один из собеседников. Конфигурация сделки обсуждается: варианты могут быть разными, от допэмиссии и выкупа акций с рынка до продажи части акций основными акционерами.

«Ведомости» пишут, что планка в 30% является минимальной. По информации источника издания, представители банка ведут переговоры с основателем и основным владельцем компании Аркадием Воложем.

Предправления Сбербанка Греф и его первый заместитель Лев Хасис информацию о возможном получении Сбербанком пакета, дающего значительное влияние на IT-компанию, категорически опровергли. Волож отказался комментировать эту тему.

Сбербанка является обладателем «золотой акции» «Яндекса», купленной за €1 в 2009 году. Капитализация «Яндекса» на NASDAQ сейчас до появлени новостей о сделке составляла $11,5 млрд. Стоимость доли в 30% акций, на которую претендует Сбербанк, составляет порядка $3,8 млрд. На новостях об интересе банка к компании акции «Яндекса» упали на 6%.

Источники «Ведомостей» говорят, что в последнее время над компанией Воложа «сгущаются тучи». В частности, компания стала участницей связанного с пиратством скандала. Излишнюю медиаактивность и неподконтрольность компании обсуждали на совещаниях на высшем уровне, говорит собеседник.

По информации источников газеты, банк считает себя «белым рыцарем»: покупка доли в компании якобы спасет ее от прямого госконтроля. Сбербанку же инвестиция в «Яндекс» выгодна.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews