Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сбербанк инвестировал в стартап, разрабатывающий технологию для борьбы с отмыванием денег

iStock

Израильский стартап ThetaRay придумал как бороться с финансовыми махинациями при помощи искусственного интеллекта. Специалисты компании разработали программный алгоритм, который анализирует поток данных о транзакциях и выявляет случаи отмывания денег. В ходе последнего раунда инвестиций проект привлек $60 млн. Как пишет РБК, одним из инвесторов выступил Сбербанк через свой фонд SBT Venture Fund II.


В числе других инвесторов значатся Jerusalem Venture Partners, израильский банк Hapoalim, краудфандинговая платформа OurCrowd, General Electric, также одно из подразделений Silicon Valley Bank. Издание отмечает, что доля Сбербанка в общей сумме не разглашается.

Стартап ThetaRay был основан в 2013 году. В основу деятельности компании положены разработки профессоров Амира Авербуха из Тель-Авивского университета и Рональда Коифмана из Йеля. Благодаря им удалось создать алгоритм, способный работать с искусственным интеллектом по отслеживанию потоков финансовых операций. Технологией ThetaRay, сегодня пользуются банковские группы ING Group и ABN Amro.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews