• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сбербанк собирается интегрировать свою систему переводов с системой ЦБ

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Сбербанк изучает варианты интеграции своей системы переводов по номеру телефона с системой быстрых платежей (СБП), запущенной ЦБ. Существование двух похожих платформ ранее привело к конфликту между крупнейшим госбанком и регулятором.


О переговора журналистам рассказала заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока «Розничный бизнес» Светлана Кирсанова, передает ТАСС. Стороны обсуждают различные варианты, сообщила она.


светлана кирсанова

заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока «Розничный бизнес»

«Мы достаточно в плотном диалоге находимся с Центральным банком, как с точки зрения технического анализа интеграции наших платформ, так и с точки зрения запуска. Мы рассматриваем совершенно разные пути и возможности нашей интеграции, соответственно в ближайшее время, надеюсь, что мы сможем сформировать конкретные новости, которыми вас порадуем».

В середине марта глава Сбербанка Герман Греф выступил против обязательного подключения банков к системе быстрых платежей от ЦБ. «Если говорить о законе, я не большой любитель кого-то законом заставлять чего-то», — объяснял он. 

При этом законопроект, вводящий обязательное подключение всех российских кредитных организаций к системе быстрых платежей, уже прошел первое чтение 12 марта. Его инициировала группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. По мнению Аксакова, на рынке есть монопольные организации, которые облагают внешние переводы «очень большими комиссиями». 

ЦБ запустил свою систему в пилотном режиме 28 января, к ней подключились 11 банков и Сбербанка в их числе нет. Банк Грефа создает конкурирующую систему переводов по номеру телефона без комиссии, к которой уже подключился «Тинькофф банк». О том, что Греф и Набиуллина конфликтуют, в феврале писал The Bell.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews