Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Позитивное мышление не помогает стать богаче и счастливее, доказали учёные

Фото: iStock

Скептики из Лондонской школы экономики и Батского университета следили за ожиданиями и реальным финансовым положением 1,6 тыс. человек в течение 18 лет. Они обнаружили, что чрезмерно оптимистичные люди становились не богаче, а беднее и печальнее. Об этом пишет Fast Company.


Учёные пришли к выводу, что счастливее всех живут реалистичные мыслители, которые принимают решения, основываясь на точных оценках. «Реалистичное отношение к своему будущему и принятие решений с учётом фактов может принести ощущение благополучия, и для этого не нужно постоянно поддерживать позитивный настрой», — сказал соавтор исследования Крис Доусон.

И нереалистично настроенные оптимисты, и пессимисты становились несчастнее, потому что принимали решения, основываясь на предвзятых ожиданиях, говорят исследователи. Кроме того, обе тактики приводят к эмоциональным потрясениям: чрезмерно оптимистичные люди могут испытывать разочарование, когда их ожидания не оправдываются, в то время как чрезмерно пессимистичные люди — постоянный страх, ожидая проблем.

Чтобы проиллюстрировать, как действуют оптимистичные, реалистичные и пессимистичные люди, соавтор исследования Дэвид де Меза рассказал, как каждый из этих типов ведёт себя во время пандемии.

«Оптимисты считают себя менее восприимчивыми к Covid-19, чем другие, поэтому они не склонны принимать соответствующие меры безопасности, — пишет он. — Пессимисты, по его словам, могут испытывать соблазн никогда больше не выходить из дома и не отправлять детей в школу. Реалисты принимают взвешенные решения, основанные на научном понимании болезни».

Реалистичных мыслителей, по словам учёных, меньшинство: примерно 80% населения являются нереалистично настроенными оптимистами, которые склонны переоценивать вероятность того, что с ним произойдут хорошие вещи.