Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Секс не помогает продавать, выяснили учёные

Фото: iStock

В научном журнале Sex Roles опубликовали исследование, согласно которому эротизация в рекламе не повышает привлекательность продуктов для потребителей. Таким образом, учёные подставили под сомнение сексуализацию как эффективную маркетинговую стратегию.

Исследователи из университетов Падуи и Триеста в Италии провели четыре эксперимента, в которых участвовали сотни итальянских мужчин и женщин, пишет Quartz. Респондентам показали две версии одной рекламы: с человеком в сексуализированной позе и без него. Затем их спросили, насколько привлекательными им показались товары и какова вероятность, что они их купят.

В трёх экспериментах участвовали модели-женщины, в одном — модели-мужчины. Все женщины были белыми и худыми, а мужчины — белыми и мускулистыми. Ассортимент товаров варьировался от повседневных (очки и туалетная бумага) до более гендерно-окрашенных (водка и духи).

После просмотра сексуализированной рекламы женщины меньше хотели покупать предлагаемые продукты по сравнению с нейтральной рекламой, также они сообщали о более высоком уровне негативных эмоций, таких как гнев, грусть и тревога. По словам учёных, реклама заставляла женщин чувствовать себя плохо и это отражалось на их впечатлениях от товаров.

Реклама с сексуализированными моделями-мужчинами также была менее привлекательной для мужчин по сравнению с обычной. Ранние исследования говорили о том, что сексуализированная реклама с женщинами повышает интерес мужчин к покупке товаров. Согласно новой научной работе, мужчин такая реклама не особо интересует.

Итальянские учёные объясняют это тем, что ранний мета-анализ реакции мужчин на сексуализированную рекламу включал исследования, проведённые ещё в начале 1970-х годов. С тех пор культурный ландшафт значительно изменился и «люди, возможно, стали ценить разную рекламу, выходящую за рамки сексуализации».

Изображения худых моделей в СМИ и рекламе усиливают «поддержку норм гендерного неравенства, терпимость к сексуальным домогательствам и принятие мифов о насилии». Если сексуальная объективация не побуждает большинство мужчин и женщин покупать, почему это так распространено в рекламе?

Возможно, это связано с тем, что рекламной индустрией до сих пор управляют мужчины, отмечает издание. В 2017 году женщины занимали только 29% постов креативных директоров американских агентств. Реклама может стать менее сексистской, когда это произойдёт и в индустрии.