• Usd 65.82
  • Eur 77.38
  • Btc 6395.67 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Семь ошибок, которые могут испортить ваше выступление

Фото: iStock

Неважно, перед кем вы выступаете: перед потенциальным инвестором, партнерами или подчиненными. Если вы хотите, чтобы выступление прошло не зря и вас действительно услышали, придется быть убедительным. Анетт Грэнт, CEO компании Executive Speaking, в колонке для Fast Company перечисляет типичные ошибки, которые портят впечатление от выступлений.


1

Неестественная улыбчивость


Авторы тренингов и обучающих статей постоянно говорят о важности улыбки для спикера, но слишком сильные старания могут сыграть с оратором злую шутку и отпугнуть аудиторию. Постоянная улыбка выглядит неискренне, поэтому улыбаться лучше тогда, когда это действительно уместно. Улыбка должна стать естественной реакцией на какую-то часть вашего рассказа или отклик слушателей.

2

Чрезмерная энергичность


Легкость — важная часть образа выступающего. Слишком резкие и отрывистые движения, быстрая речь и чересчур активная жестикуляция могут не только отвлечь аудиторию от рассказа, но и вызвать беспокойство.

3

Подмигивание


Когда спикер подмигивает слушателям, он приглашает их к поиску какого-то скрытого смысла в своих словах. Неважно, действительно ли вы этого хотите: такие намеки вряд ли понравятся аудитории, которая ждет конкретики и ясности.

4

Постоянное движение


Постоянно перемещаясь по сцене или комнате, вы отвлекаете аудиторию. Грэнт пишет, что работала режиссером в театре и усвоила важное правило: актер не должен одновременно ходить и говорить, если это не необходимая часть сценария. Сохранять неподвижность не нужно, но переизбыток движения может заставить слушателей думать, что ваша речь — проходная реплика.

5

Нервозность


Даже если спикер понял, что не стоит нервно передвигаться по комнате, его могут выдавать мелочи. Когда мы нервничаем, мы часто начинаем теребить волосы, одежду или украшения, и иногда сами этого не замечаем. Но аудитория почувствует ваше беспокойство и задумается о том, что заставило вас так переживать.

6

Статичность


Недостаточная энергичность так же вредна для выступления, как энергичность чрезмерная. Если из выступления пропадет динамика, оно станет скучным и неинтересным. Из-за отсутствия движений спикеры часто выглядят как механические роботы.

7

Частная смена интонации


Исследования показывают, что «upspeak» — склонность завершать предложение с более высокой интонацией — заставляет слушателей воспринимать утвердительное предложение как вопрос. Слишком частая смена интонации превращает речь спикера в американские горки, и следить за содержанием становится сложнее. Чтобы быть убедительным, лучше сохранять одну и ту же интонацию, иногда снижая ее ближе к концу предложения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса