Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Семь стартапов-«единорогов», о которых вы наверняка не слышали

Термин «единорог» был придуман Айлином Ли в 2013 году для описания стартапов, стоимость которых превысила $1 млрд. Тогда таких проектов было всего 39, сейчас их около 215. VebtureBeat рассказывает о семи стартапах, которые вы могли пропустить.


«Единороги» появляются каждый год. Многие из них были созданы в развивающихся странах, но это не мешает им иметь потенциал для выхода на западные рынки и привлекать инвестиции.

1

Hike


Hike — индийское приложение для обмена сообщениями. Пользователей в нем привлекает конфиденциальность и возможность отправлять сообщения даже тем, кто не устанавливал приложение. Многие называют Hike самым сильным конкурентом WhatsApp: сейчас у приложения есть 100 млн пользователей. Недавно стартап купил индийскую компанию Creo, которая производит смартфоны и программное обеспечение.

2

Jumia (бывшая Africa Internet Group)


Jumia — первый «единорог» Нигерии. Стартап владеет компанией по продаже подержанных авто Jumia Car (ранее Carmudi) и сайтом для поиска работы Jumia Jobs (ранее Everjobs). Сама компания занимается онлайн-торговлей, но в последнее время основатели стартапа интересуются финансовым сектором.

3

Razer


Сингапурский «единорог» Razer со штаб-квартирой в Сан-Франциско выпускает компьютерные мышки, клавиатуры, мониторы и другие устройства для геймеров. В 2016 году доходы компании составили почти $400 млн. Многие считают, что стартапу следует сосредоточиться на широкой аудитории, но его основатели планируют охватить около 2 млрд геймеров по всему миру. До конца года компания хочет выйти на IPO в Гонконге.

4

VIPKID


Штаб-квартира образовательного стартапа VIPKID находится в Пекине. Основатели компании вовремя поняли, что в Китае растет популярность английского языка, и позволили китайским студентам общаться с преподавателями из США онлайн. В стартап уже инвестировали Sequoia Capital и Tencent.

5

MindMaze


Возможно, вы слышали об этом стартапе, потому что в его инвестировал Леонардо Ди Каприо. Швейцарская компания MindMaze занимается VR-технологиями и оценивается в $1 млрд. Наработки могут использоваться в игровой индустрии, медицине и образовании. Уже сейчас MindMaze используют европейские клиники: технология помогает пациентам восстанавливаться после инсульта.

6

JTujia


Компания Airbnb занимает второе место на китайском рынке: лидерство у нее отобрал «единорог» JTujia. Его основатели адаптировали свои услуги для местного населения и сосредоточились на обеспеченных китайцах. Сервис позволяет арендовать виллу с дворецким и воспользоваться дополнительными услугами: например, заказать уборку.

7

Grab


Сегодня сингапурский стартап работает во всей Юго-Восточной Азии (Сингапур, Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Малайзия и Филиппины). Недавно компания привлекла $2 млрд от Didi и SoftBank: в ходе раунда инвестиций ее оценили в $6 млрд.

В сентября два стартапа Omise GO (OMG) и Qtum стали «единорогами» через несколько месяцев после ICO, набрав по $1 млрд капитализации. «Единорогами» ранее также стали такие блокчейн-проекты, как Dash, Litecoin и платформа Виталика Бутерина Ethereum.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России