• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сергей Васильев рассказал, как высокие ставки по кредитам в сочетании с низкой инфляцией губят бизнес

Сергей Васильев. Credit: Facebook

Накануне глава Минэномразвития Максим Орешкин заявил, что одной из причин краха авиакомпании «ВИМ Авиа» стала низкая инфляция. Председатель совета директоров «Русских фондов» Сергей Васильев считает, что российским компаниям осложняют жизнь сразу несколько факторов, и низкая инфляций — не главный из них. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.


По мнению Орешкина, низкая инфляция не позволяет компаниям зарабатывать деньги. Из-за этого перестают работать привычные модели, а финансовое состояние ухудшается. Васильев считает, бизнесу мешают развиваться другие причины.


сергей васильев

председатель совета директоров «Русских фондов»

«Низкая инфляция – следствие стагнации в экономике и плохого платежеспособного спроса населения. Производители товаров и услуг уже просто не могут поднимать цены на свои товары, их просто не будут покупать, не на что. И потому – низкая инфляция».

Главная проблема бизнеса, считает Васильев, заключается в том, что в таких условиях сохраняются высокие процентные ставки по кредитам. “Если бы одновременно, со снижением инфляции, снижались и проценты по кредитам, то и не было бы никаких проблем”, — пишет он.


сергей васильев

председатель совета директоров «Русских фондов»

«Но как быть с вилкой между 4%-ми по инфляции и 16%-ми по реальным кредитам?

При такой существующей вилке, ситуация в экономике будет идти не к экономическому буму, а скорее к череде банкротств.

А ведь, 16%-ов по кредитам – не самая большая ставка. По потребительским и другим не обеспеченным кредитам ставка может доходить и до 20-30% годовых. Как экономические субъекты могут настроить свою финансовую модель при такой вилке?».

В июле Васильев рассказал о важности капитала и пользе увольнений для бизнеса. Он уверен, что необходимость увольнений продиктована современной действительностью. Руководитель частного бизнеса или госкорпорации озабочен в первую очередь эффективностью и результатом, его задача — улучшить экономические показатели и сократить расходы. Когда у бизнеса проблемы, увольнения помогают сократить издержки, когда проблем нет, становится выгодно ввести новую технологию и уволить людей за ненадобностью.

Малый бизнес банки кредитуют неохотно. О том, как получить кредит по адекватной ставке и не испортить кредитную историю, читайте в материале Inc.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России