Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России планируют штрафовать за неправильный контент соцсети и интернет-компании

Фото: iStock

В Совете федерации готовят законопроект о введении штрафов за противоправный контент, например побуждающий к употреблению наркотиков. Идея штрафовать соцсети и интернет-площадки принадлежит Лиге безопасного интернета, которую основал владелец телеканала «Царьград» Константин Малофеев. Российским игрокам инициатива не нравится. Они говорят, что закон приведет к цензуре в интернете и негативно повлияет на рынок, сообщает «Коммерсант».


В Mail.ru Group уверены, что законопроект противоречит правам человека на поиск и получение информации, которые прописаны в Конституции. В компании заявили, что модераторы и алгоритмы и так ежедневно удаляют сотни тысяч опасных постов по жалобам пользователей.

Гендиректор сервиса знакомств Mamba Андрей Бронницкий добавляет, что расходы на мониторинг контента лягут только на российских игроков. Инициатива приведет к тому, что российским компаниям будет сложнее соперничать с гигантами вроде Facebook и Twitter. Они будут свободно развиваться, потому что не входят в реестр Роскомнадзора.

Подобная инициатива уже обсуждалась в 2018 году, но так и не была реализована. Если закон будет принят сейчас, то на частные компании ляжет цензура в интернете.