Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Шувалов: повсеместное внедрение блокчейна в России произойдет через 5—10 лет

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе панельной сессии ПМЭФ—2017 «Блокчейн — рождение новой экономики» рассказал о трех задачах, которые требуют оперативного решения с помощью технологии блокчейн. Для перехода к ее повсеместному внедрению потребуется пять—десять лет, пишет РБК.

В качестве первой задачи Шувалов указал создание платформы на основе технологии распределенного реестра, которая свяжет банковские операции, госуслуги и вопросы безопасности. Эту платформу, работа над которой поручена зампреду ЦБ Ольге Скоробогатовой и министру связи Николаю Никифорову, планируют использовать для идентификации личности.

Второе направление — отслеживание товаров с помощью блокчейна. Шувалов напомнил, что сейчас в России большой объем неучтенной торговли. Внедрение технологии в этом направлении позволит проследить за движением товаров, что улучшит фискальную дисциплину и защитит легальных производителей.

Игорь Шувалов также рассказал о необходимости создания механизма для электронной защиты титула собственников.

Шувалов также рассказал о встрече группы членов правительства и начальников администрации с Президентом России, на которой обсуждались новые технологии и цифровая экономика. «Президент полностью заболел этим и прекрасно понимает, что разрыв и значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», — поведал первый вице-премьер.

Ранее Inc. рассказывал о прогнозах участников технологического рынка, которые ожидают массового перехода на блокчейн в течение пяти лет. О том, в каких отраслях произойдет революция из-за блокчейна, читайте в материале Inc.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России