Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Швейцарский робот научился строить башни из камней

Несмотря на то, что роботы умеют делать очень сложные операции, с которыми не под силу справиться человеку, простые задания ставят машины в ступор. Балансировка камней как раз относится к таким заданиям, пишет N+1.


Швейцарские ученые научили робота возводить стабильную конструкцию из камней без вспомогательных средств. Для этого устройство оснастили роботизированной рукой с тремя пальцами и камерой, которая анализирует положение камней. Их ученые предварительно отсканировали, чтобы упростить задачу роботу и дать ему возможность правильно рассчитать центр тяжести. Зная форму камней, устройство выбирало наиболее подходящий для основания, а затем перебирало варианты расположения остальных.

В итоге робот дважды собрал стабильную башню из 4 камней, шесть раз из 3 камней и один раз из всех 6 камней. Добровольцы, вызвавшиеся повторить результат робота, испытали затруднения.

Ранее калифорнийские ученые показали самого ловкого в мире робота. Он способен правильно захватывать объекты, которые раньше не видел, и сравнивать их с другими предметами.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России