Новости

Симптомы расстройства пищевого поведения сохраняются до 5 лет, а рецидивы являются обычным явлением

Пятилетнее исследование, проведенное больницей McLean, показало, что расстройство переедания сохраняется дольше, чем считалось ранее: значительная часть людей продолжает страдать от него через два с половиной года и через пять лет. Это опровергает результаты более ранних исследований, предполагающих быструю ремиссию, и подчеркивает важность постоянного вмешательства и совершенствования стратегий лечения.

Исследователи из больницы McLean показали, что расстройство переедания длится дольше, чем предполагалось, а рецидивы являются обычным явлением и многие люди продолжают страдать от него спустя годы после постановки диагноза.

В США расстройство переедания является одним из самых распространенных расстройств пищевого поведения (РПП). Однако предыдущие исследования давали противоречивые представления о продолжительности расстройства и вероятности рецидива.

Новое исследование, проведенное под руководством ученых из больницы McLean, входящей в систему здравоохранения Mass General Brigham, показало, что 61% людей продолжали испытывать симптомы расстройства переедания через два с половиной года после постановки диагноза, а у 45% симптомы сохранялись и через пять лет. Эти данные опровергают результаты более ранних проспективных исследований, которые предполагали более быстрое восстановление, отмечают исследователи.

«Главный вывод заключается в том, что расстройство переедания со временем улучшается, но у многих людей оно длится годами», — говорит автор исследования Кристин Джаварас, доктор философии, кандидат наук, помощник психолога в отделении женского психического здоровья в клинике McLean.

«Как клиницист, я часто сталкиваюсь с тем, что клиенты, с которыми я работаю, сообщают о многолетнем расстройстве, связанном с перееданием, что очень противоречит результатам исследований, которые говорят о том, что это преходящее расстройство. Очень важно понять, как долго длится расстройство переедания и какова вероятность рецидива, чтобы мы могли оказывать более качественную помощь», — добавил он.

Результаты исследования были опубликованы 28 мая в журнале Psychological Medicine, издаваемом Cambridge University Press. Расстройство переедания, которому, по разным оценкам, подвержены 1–3% взрослого населения США, характеризуется эпизодами, во время которых люди чувствуют потерю контроля над приемом пищи. Средний возраст начала заболевания составляет 25 лет.

В то время как предыдущие ретроспективные исследования, которые опираются на иногда неточные воспоминания людей, показали, что расстройство переедания длится в среднем от семи до 16 лет, проспективные исследования, отслеживающие людей с этим расстройством в течение долгого времени, показали, что многие люди с этим расстройством достигают ремиссии в гораздо меньшие сроки — от года до двух лет.

Исследователи отметили, что большинство предыдущих исследований имели свои недостатки, включая небольшой размер выборки (менее 50 участников), а также что в них принимали участие только женщины подросткового или юношеского возраста, большинство из которых имели индекс массы тела (ИМТ) менее 30, тогда как около двух третей людей с расстройством переедания имеют ИМТ 30 и более.

Чтобы лучше понять, как протекает расстройство переедания, исследователи в течение пяти лет наблюдали за 137 взрослыми членами сообщества, страдающими расстройством. Участники, возраст которых варьировался от 19 до 74 лет, а средний ИМТ составлял 36, были обследованы на предмет расстройства переедания в начале исследования и повторно обследованы через два с половиной года и пять лет.

Через пять лет большинство участников исследования все еще испытывали приступы переедания, хотя у многих наблюдалось улучшение. Через два с половиной года 61% участников по-прежнему соответствовали всем критериям расстройства переедания на момент проведения исследования, а еще 23% испытывали клинически значимые симптомы, хотя они и не достигали порога расстройства переедания.

Через пять лет 46% участников соответствовали полным критериям, а еще у 33% наблюдались клинически значимые, но менее серьезные симптомы. Примечательно, что у 35% людей, находившихся в ремиссии в течение двух с половиной лет, через пять лет наблюдался рецидив либо полного, либо подпорогового расстройства переедания.

Критерии диагностики расстройства переедания изменились с момента проведения исследования, и Джаварас отмечает, что согласно новым рекомендациям, еще большему проценту участников исследования был бы поставлен диагноз расстройства через два с половиной года и пять лет наблюдения.

Поскольку участниками исследования были члены общины, которые могли получать или не получать лечение, а не пациенты, включенные в программу лечения, результаты исследования более репрезентативны для естественного течения расстройства переедания, добавляет Джаварас.

При сравнении этой выборки из сообщества с теми, кто проходил лечение, оказалось, что лечение приводит к более быстрой ремиссии. То есть людям с расстройством переедания будет полезно вмешательство. По словам Джавараса, существует значительное неравенство в том, кто получает лечение от расстройств пищевого поведения.

Несмотря на то что вероятность наступления ремиссии и ее продолжительность у разных участников была разной, исследователям не удалось обнаружить каких-либо сильных клинических или демографических предикторов продолжительности расстройства. «Это говорит о том, что вероятность выздоровления ни у кого не меньше и не больше, чем у других», — сказал Джаварас.

После завершения исследования ученые занялись изучением и разработкой вариантов лечения расстройства переедания, а также изучением методов скрининга, чтобы лучше выявлять людей, которым лечение принесет пользу.

«Мы изучаем расстройство переедания с помощью нейровизуализации, чтобы лучше понять нейробиологию, которая может помочь усовершенствовать или разработать новые методы лечения», — говорит Джаварас.

«Мы также изучаем способы раннего выявления людей, потому что многие даже не подозревают, что у них расстройство переедания, и существует большая потребность в повышении осведомленности и скрининге, чтобы вмешательство могло начаться раньше», — добавил он.

Ранее исследование, опубликованное в журнале Nutrients, раскрыло инновационный аспект поведения людей: как социальная поддержка может снизить стрессовое переедание. Ученые выяснили, что участники, получающие поддержку от своих друзей, испытывали меньше напряжения, выбирали меньшие порции пищи и употребляли меньше перекусов в периоды стресса.