• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

70% россиян оказались в самоизоляции без накоплений на случай потери работы

Фото: iStock

Аналитический центр НАФИ провел опрос среди 1,6 тыс. россиян, чтобы узнать, на какой срок хватит их накоплений, если они потеряют работу. Почти 70% опрошенных не делали накоплений на случай увольнения, оставшихся денег у россиян в среднем хватит на 63 дня, пишут «Ведомости».


Почти половина (42%) опрошенных в случае увольнения не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают, что продержатся меньше трех месяцев. Только 10% смогут прожить на свои сбережения 3–6 месяцев и больше полугода. Хуже всего придется семьям с тремя детьми — в половине случаев денег им хватит меньше, чем на месяц.

Больше всего накоплений у жителей Москвы и Санкт-Петербурга: при потере работы их в среднем хватит на 83 дня, говорится в исследовании. Опрошенные семейные пары признались, что общий доход позволит им прожить без работы 66 дней. Людям без партнера денег хватит на 58 дней.

Большинство россиян не делали сбережений на случай потери работы, говорит руководитель направления социально-экономических исследований НАФИ Елена Никишова. Сбережений нет почти у 70% россиян, при это 74% не могут откладывать деньги из-за ежемесячных расходов.

«Распространен стереотип, что финансовая грамотность необходима тем, у кого высокие доходы, кому «есть, что терять». Многие россияне имеют очень краткосрочный горизонт планирования», — добавляет Никишова.

Ранее стало известно, что экономический спад и рост безработицы в связи с пандемией коронавируса могут привести к росту уровня преступности.