Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: смартфон снижает умственные способности, даже когда он выключен

Фото: iStock

Наличие смартфона на совещании или экзамене значительно снижает когнитивные способности человека, пишет Inc.com со ссылкой на ряд исследований. Причем речь идет даже не об использовании гаджета — телефон может просто лежать в кармане или на столе.


Ученые из Чикагского университета доказали — смартфон понижает когнитивные способности человека даже в том случае, когда лежит в кармане или на столе. Дело в том, что мысли о гаджете не дают людям сосредоточиться. Потенциальная возможность воспользоваться лежащим рядом смартфоном забирает львиную долю «оперативной памяти» мозга.

В рамках исследования был проведен эксперимент — испытуемых разделили на несколько групп: первая оставила смартфоны в другой комнате, вторая положила их на стол вниз экраном, третья поместила гаджеты в карман. Выяснилось, что непосредственная близость к смартфону негативно сказывается на умственных способностях.

Дело в том, что современные люди думают о своих смартфонах практически постоянно. В случае с экспериментом, участники как минимум думали о том, как не трогать свои гаджеты. В итоге им было намного сложнее сосредоточиться. Самый когнитивно успешной группой оказалась та, чьи смартфоны лежали в другой комнате.